首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净资本“设卡” 多家信托公司增资赶末班车

2011年12月23日 07:37 来源: 证券日报 【字体:

  湖南信托在2010年年报中直言,净资本管理办法出台后,公司的资本金规模偏小,面临业务调整和转型的压力。用益信托的数据显示,截止11月底,湖南信托今年来已经发行集合信托计划70款,合计发行规模28.7亿元。

  除了湖南信托,中海信托近期也完成了注册资本的变更。

  虽然中海信托并未发出公告,但是在中海信托网站上的公司介绍中,公司的注册资本已经由之前的12亿元改为25亿元,中海信托也由此进入了信托公司注册资本最高的第一梯队。中海信托2010年年报显示,其受托资产规模高达1645亿元。不过业内人士指出,中海信托的银信合作业务占比较高,其今年的净资本压力将与银行的转表程度有很大关系。

  除此以外,据媒体报称,东莞信托近期也已将增资事宜提上日程,不过截止发稿前,记者还未能从东莞信托相关负责人处了解到情况。

  办理信托规模增速放缓

  “预计今年新办理信托资产规模增速会放缓,其中主要原因便是因为《信托公司净资本管理办法》的约束。”伴随着年底净资本考核大限的临近,已经有多家信托公司内部人员对本报记者表达了这种“忧虑”。

  事实上,净资本管理办法的初衷是引导信托公司的业务结构由贷款向投资转变,今年以来,投资类集合信托在信托公司集合信托产品中的占比提升明显,不过,有更多的信托公司冀希望于增资以求得在调整业务结构之余,能够在资产规模上获得更大的丰收。据信托业协会的数据显示,在全部4.09万亿元的信托资产中,融资类信托资产余额仍达到了2.15万亿元,占比52.58%。

  “今年信托业发展的外部环境非常好,即便是有净资本的约束,信托公司仍愿意投入大笔的资金从事贷款类业务,这也是很多信托公司净资本匮乏的重要原因。”业内人士指出:“今年年底是信托公司净资本管理办法的考核大限,与调整业务相比,增资会带来更多从事融资类业务的空间。这也是信托公司热衷增资的重要原因。”

<<上一页12下一页>>

关于增资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册