首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只小微企业金融债下周启航 8家银行排队申请800亿元规模

2011年12月23日 07:40 来源: 证券日报 【字体:

  8家银行申请800亿元规模

  此外,已向监管层递交申请的银行已有8家。

  其中,股份制银行中,华夏银行已向银监会递交申请,发行规模300亿元的小企业专项金融债。深发展银行将此前审议通过的金融债发行方案进行调整,即发行总额从200亿元调整为300亿元,此次金融债券发行所募集的资金将用于补充公司中长期资金,推动中小企业业务发展。

  而以小企业为主要目标的城商行更是表现出了极大地热情。

  据悉,杭州银行、兰州银行、重庆银行、鄞州银行、哈尔滨银行分别已申请发行人民币80亿元、50亿元、30亿元和20亿元、25亿元人民币的小微企业贷款专项金融债,汉口银行也申请发行此类债券。

  “由于小企业客户的抗风险能力较弱,目前小企业客户贷款的担保方式以抵押和保证为主,在计算风险资产时,其风险权重均较高,对该行资本的占用较大。在目前严格的资本充足率监管要求下,部分分行将因风险资产超出控制数而无法发放小企业贷款。根据有关规定,专项金融债券所对应的单户500万元(含)以下的小企业贷款可视同零售贷款处理,这将会降低部分小企业贷款在计算风险资产时的风险权重,减少对该行的资本占用,从而促进小企业授信业务的发展。”兴业银行表示。

  雪中送炭还是杯水车薪?

  “此次监管部门的政策,把前期的支持中小企业贷款落在‘地上’。使政策有了具体明确实惠,这样对于商业银行来说解除了在存贷比方面的后顾之忧,也让更多的中小企业能够切实的受益。”多位业内人士表示。但是,是否专款专用,成为了大家普遍关心的问题。“如果要杜绝挪作他用现象的发生,恐怕还要再政策的细则上做出规定。”

  “小微企业金融债对于中小企业来讲,多了一条融资渠道,固然有着积极的作用,但是更多的作用还是在于对于银行来说,存贷比压力的缓解。”一位券商分析师对本报记者表示。

  他指出,由于贷款额度的限制,很多小微企业在银行贷款的名单上排不上队,发放专项金融债,会使小企业的融资问题多了一种渠道和解决的可能性。“但是这并不能使小企业贷款的问题有实质性的改变。而更重要的作用是,解决银行的存贷比问题。”他说。银行通过发行小微企业的专项金融债,解决小企业贷款发放的问题,而这部分不计入存贷比,对银行的意义更大。

  方正证券(601901)银行分析师谭辉在接受本报记者采访时指出,小微企业金融债短时间内很难大面积的铺开,由于融资成本比较高,银行相应的贷款给小微企业的利率就会高,这可能会使小微企业的融资成本加重。“当然,由于这部分资金不计入存贷比,所以银行会采用什么样的利率水平可能会根据不同银行的情况而定。”

  “解决小微企业融资的问题,根本上还是要靠服务的创新,银行和小企业永远不能是帮助和被帮助的关系,如果不能实现双赢,小微企业融资的问题就很难有实质性改变。”一位业内人士指出。“因此,银行要服务小企业,首先应在服务创新上下功夫,切实把小微企业的业务做好。”

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册