首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首单小微企业金融债下周试水

2011年12月23日 07:53 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  兴业银行(601166)抢先发200亿元

  昨日,民生银行(600016)发布公告称,央行已同意其在全国银行间债券市场公开发行不超过500亿元人民币的金融债券。而兴业银行计划于下周一开始发行200亿元的小企业贷款专项金融债券,成为首只试水产品。

  小微企业迎来“及时雨”

  10月24日,银监会下发《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,推出多条新政,试图缓解中小企业融资难的问题。而其中最大的亮点在于,推出了小型微型企业贷款的金融债。

  截至目前,民生、兴业、浦发、深发展杭州银行等多家银行均已申请发行小微企业金融债。而兴业银行成功拔得头筹。

  根据兴业银行的公告,该行定于12月26日~28日发行200亿元5年期小企业贷款专项金融债,分为固定利率和浮动利率两个品种。其中固息品种120亿元,浮息品种80亿元,并可在两个品种计划发行规模之间做适当回拨。另外,该行有不超过100亿元的超额增发权。

  而民生银行等尚未公布债券发行的具体时间,年内是否发行尚属未知数。

  业内人士认为,小微企业专项金融债募集的资金须专项用于小微企业贷款。此举既可以增加银行的小微企业信贷资金额度,还能使银行享受到存贷比考核上的放松政策,对银行有益,同时也使小微企业迎来资金“及时雨”。

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册