取到假币事件频频发生 为何屡屡是邮政储蓄银行

1评论 2011-12-23 08:03:00 来源:济南日报 作者:张铮 王蓓贝 低风险隔夜套利2%技巧

  取到假币事件频频发生 为何屡屡是邮政储蓄银行

   “从银行柜台批量取出假钱不可想象,概率几乎为零!”包括在人民银行工作过以及一线柜员在内的多位银行人士都这样表示。

  然而,“概率几乎为零”的事就这样发生了,半个月51张假钞,涉及邮储银行石家庄4个网点,案件性质极其恶劣。虽然现在尚无证据证明假钱是从邮储银行内部流出,但从其他省份发生的类似情况看,邮储行不得不重视这个问题。

  除了石家庄出现假钞事件外,在其他省份也不断有投诉在邮储行取到假钞的消息,今年1月份,太原电视台就曾报道过当地老人取退休金遇假钞的事件。

  “说实在话,其他银行也都发生过取出假币的事情,不过大多是发生在自助业务机上,而且也就是一两张的样子。像邮储行这样大范围投诉且都集中在老年人身上,很不正常,可能与其管理模式有关。”一位银行人士说。

  风险隐患

  邮储银行有很多不同于其他商业银行的特殊之处,其中两种营业网点的设置模式是最为明显的差别。

  邮储银行的营业网点设置模式包括自营网点和代理网点。自营网点人员由储蓄银行管理,其内部人士习惯直接称之为银行网点;代理网点就是原储蓄网点,其中部分网点人员由邮政企业管理,部分网点人员由邮政企业和银行双重管理,其内部人士习惯称之为邮政网点。

  十二化建退休职工吕绍有取出假钱的邮储网点就是邮政网点。在该网点,《投资者报》记者看到一半柜台办理银行业务,另一半柜台办理邮政业务。办理银行业务那部分柜台装有防弹玻璃,并与邮政柜台之间有隔断,但在隔断之间有门可以互通。

  当记者咨询假钞事件时,出面答复的并不是储蓄人员,而是该邮政所的所长,在记者进入大厅时,该所长正在为客户办理邮政业务。

  据邮储行某支行人士介绍,其现金押运也较其他行混乱。

关键词阅读:邮政储蓄银行 理财产品 打白条 保险理财 银行存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点