支行网点需要现金时,也要从金库押运到网点

1评论 2011-12-23 08:03:00 来源:济南日报 作者:张铮 王蓓贝 打板粤泰股份错在哪?

  通常来说,各支行网点在当天营业终了,都要将现金押运到各银行所在城市的金库。同理,支行网点需要现金时,也要从金库押运到网点,押运过程要么由专业押运公司负责,要么是银行自己有押运队伍。无论哪种形式,银行都会有严格的押运监控系统。

  但邮储银行对现金押运过程的监控程度就比较有限。

  上述支行人士表示,自邮政储蓄银行成立后,现金管理归储蓄银行负责,而金库的产权却属于邮政局,安全保卫、现金押运人员亦仍然属于邮政局的职工,其工资奖金、福利待遇等均由邮政局控制。

  这就造成了现金管理与安全保卫的脱节,银行对安全保卫、现金押运人员的控制力减弱,工作的主动权减小,对银行现金安全形成了一定的风险隐患。

  照此说法,此次石家庄邮储行51张假币事件,虽然邮储行方面称公安排查结果显示银行内部没有问题,但这个内部指的是什么范围?客户从柜台取出假币又作何解释?假币从何而来?仍然有诸多疑点待解。

  多头管理

  除了上面说的押运风险,邮储行还存在其他问题。

  根据规定,邮政储蓄银行成立后,要对邮政代理网点的金融业务进行指导,并对邮政代理网点人员情况、开展业务情况和资金安全情况进行监督和检查,对违规行为提出处罚意见。

  但由于邮储银行分支机构仅拥有一类支行人员和二级支行行长人事管理权,其他业务人员仍由邮政部门负责管理,权、责、利既不对等,也不明确,故而这种形式上的管理权不具有强制性,不仅不利于机构、人员和业务的统一协调管理,也给监管稽查带来难题。

  据了解,邮政公司内部目前已经成立金融业务管理部,负责对邮政代理网点和人员的管理工作。如此一来,不但邮储行二类支行行长对其员工的管理不顺手,邮储银行对代理网点的业务管理也不顺畅。

  两个部门的监督与管理,对邮政储蓄员工和代理网点来说相当于有两个“婆婆”,不可避免地造成多头管理。

  另外,两个单位都有对邮政代理网点的管理权,但邮储行不是直管单位,无论是管理力度、管理手段还是管理效果都没有邮政公司的金融管理部强,如果二者意见不一致,势必影响管理效果,导致代理机构风险管控职责无法真正落实。

  人员素质方面,也较其他商业银行弱得多。由于采取“人随业务走、人随岗位走、人随网点走”的原则,对人员进行整体划转,造成人员专业素质不高,业务操作技能整体偏低。虽然这两年邮储行也在大力招聘专业人才,但是据邮储行地方支行人士介绍,由于体制原因,新人流动性很大。

关键词阅读:邮政储蓄银行 理财产品 打白条 保险理财 银行存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点