造成邮储行如此特殊于其他商业银行的根源

1评论 2011-12-23 08:03:00 来源:济南日报 作者:张铮 王蓓贝 打板粤泰股份错在哪?

  历史问题

  造成邮储行如此特殊于其他商业银行的根源,与其历史有着极大关系。

  到目前为止,邮储银行成立时间还非常短,于2007年3月份才正式挂牌银行,其前身是邮政储汇局,发展过程也是一波三折。

  1951年,中国人民银行委托邮政部门代理储蓄业务,但1953年停办,直到1986年,为支持国家经济建设,国务院才又批准邮政部门办理储蓄业务,并在原邮电部和各省(区、市)邮电管理局内设置了邮政储汇局,对邮政储蓄、汇兑等项金融业务进行管理。

  而当时的设定原则之一就是只存不贷,主要职能就是为人民银行吸收存款,而人民银行为其支付利息。

  “在那个时候,邮政日子好过得很,光靠着吃利息日子过得有多舒服,你找个当时在邮政工作的人问问就知道了。”某银行人士称,他曾在人民银行工作多年。

  因此,这就决定了后来正式成立的邮储行与其他商业银行的特殊之处,很多业务难以与邮政分开。

  现在快递行业兴起,极大挤占了邮政的市场地位和份额。据了解,近几年邮政业务基本处于亏损状态,主要依靠邮储行的盈利来支撑,所以要将两者分开不是一件容易的事。

  投资导报 2011-11-28

  邮政储蓄:存了五千还是一万银行储户互不认账

  存款数目有争议,究竟是银行柜员利用专业术语忽悠储户,还是储户耍赖?

  存折上显示:"存现10000元,部提5000元,转存5000元"。储户吴先生称,他去年存款10000元,柜员利用专业术语欺骗他,一年后取款时变成了5000元;而办理此项业务的柜员则说吴先生当时存款5000元,自己不小心打成了10000元,并且当时已经做了修正。

  一笔存款出现两种说辞,究竟是银行柜员用专业术语欺骗储户,还是储户借题耍赖?

关键词阅读:邮政储蓄银行 理财产品 打白条 保险理财 银行存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点