存款就可现场发奖?银行高息揽储作法太猖狂

1评论 2011-12-23 08:03:00 来源:济南日报 作者:张铮 王蓓贝 涨停板套利三天赚20%

邮政储蓄银行涉嫌高息揽储 存款可现场领奖

  “我们有优惠政策,在国家规定的3.3% 的基础上再多给0.2% ,就是3.5% ,而且存够一定额度还送花生油。”工作人员解释说

  在法定利率的基础上,5万元存半年以上即可获得1.8升的花生油一桶,10万元可以获得5升的花生油一桶,而且在此基础上还可以额外获得0.2%的利息收入,这是中国邮政储蓄银行济南市邮政局健康路邮电所门口张贴的宣传资料所述。

  在吸引储户目光的同时,该行此举在业内引起非议,山东财经大学(筹)财税金融研究所所长、导报特约评论员陈华认为,严格来说此举已涉嫌高息揽储,山东银监局的相关人士则直指该活动涉嫌不正当竞争。

  存款可现场领奖

  14日下午,经济导报记者来到位于济南市健康路上的某银行济南市邮政局健康路邮电所,门口的迎宾牌上写着:好消息!我局现有6个月理财产品,年化收益率为3.5%(现同期3.3%),5 万元起存。另存5万元送1.8升玉米油,10万元送5升花生油,截止日期为12月31日。

  这样的消息,吸引着进入该营业所办理相关业务的市民的目光。导报记者在10分钟内发现,至少十几名前来办理业务的市民都会在广告前看一看。

  在该营业所内,导报记者转了一圈后并没有发现相关的宣传单,柜台内两名工作人员正在为一名市民办理开户业务,一名工作人员正将一个小礼品从柜台内递给这名市民,而在柜台外面该市民还有一包赠送的小袋洗衣粉。

  如果真的是6个月期限的理财产品,年化收益3.5%不是很高,其他银行同样6个月的理财产品年化收益率都在6%左右。当导报记者询问门口的广告是何种理财产品时,一名工作人员连忙上前解释:“不是,不是,我们虽然写的是理财产品,但并不是这样,而是定期存款,我们会给一张定期存单。”这名工作人员边说边拿起一张存单展示给导报记者。

  “我们有优惠政策,在国家规定的3.3% 的基础上再多给0.2% ,就是3.5%,而且存够一定额度还送花生油。”这名工作人员解释说,“花生油在办完存款业务后马上就能拿走。”

  导报记者称有20多万元想存进来,该工作人员表示出极大的兴趣,仔细询问这笔钱存在哪个银行,何时到期,并且提醒导报记者,到期支取的时候一定注意不要在周末,以防周末银行休息,要提前给银行打电话说明要支取大额存款,防止当天提不出来等一些事情。“存这儿多好,利息高不说,还有赠品。”或许是受到赠送的小礼品的诱惑,正在办理业务的市民也劝说导报记者将钱存进这家银行。

  在导报记者就要离开时,这名工作人员还将一张写有电话号码的纸条递给导报记者,“你来存钱的时候一定打这个电话,就找上面这个人,找别人的话就无法给你这个优惠政策了。”

关键词阅读:邮政储蓄银行 理财产品 打白条 保险理财 银行存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点