首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特色鲜明的“蓝色银行”

2011年12月23日 08:06 来源: 金融时报 【字体:

  截至2011年11月20日,青岛银行总资产740亿元,存款余额超过635亿元,贷款余额330亿元,今年前10个月经营利润12.3亿元,预计全年实现经营利润接近14亿元……厚积薄发的青岛银行人向社会交上了满意的答卷,正扬帆在山东半岛蓝色经济区的“蓝海”中乘风破浪。

  沧桑十五年,而今谱新篇。在青岛银行成立十五周年之际,记者来到了青岛银行总行,探究这家银行向社会各界交出这份靓丽成长报告的原因。

  青岛银行董事长郭少泉告诉记者,15年来,青岛银行把创新作为立足之本,发展之源,按照新的五年战略规划总体目标,加大战略转型,大做“专业、特色”文章,以发展、创新为主线,以风险控制为保障,以创造利润为核心,以特色行业、特色领域、特色化经营为突破点,以提供综合金融解决方案为理念,致力于打造服务有特色、经营有特色、发展战略有特色的“特色银行”。

  作为走向全国的总行级法人银行,青岛银行正在努力以服务山东半岛蓝色经济区发展为方向,打造特色鲜明的“蓝色银行”。郭少泉说,山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略,是我们国家“十二五”及今后较长时期整体海洋战略的重要组成部分。经济发展,金融先行,区域发展离不开金融大力支持。充分发挥山东经济龙头城市青岛的资源和优势,尽快建设与之配套的区域性金融中心,对支持蓝色经济区发展具有重大意义。青岛银行作为青岛市唯一的总行级法人银行,也是山东半岛成立最早、规模最大的城商行,要加大创新力度,打造主要为蓝色经济区发展服务的专业银行、特色银行,成为特色鲜明的“蓝色银行”。

  据了解,近年来青岛银行在打造“蓝色银行”方面有了可喜的探索。他们把创新作为立足之本,发展之源,坚持立足地方经济、服务中小企业的市场定位。今年以来,青岛银行累计为600余户小企业发放贷款资金78亿元,发放额为历年来最多。截至2011年9月末,青岛银行小企业贷款余额120亿元,占全行全部对公贷款余额的45%,小企业贷款余额较年初新增10亿元,增幅8%,占全行全部新增贷款的30%。

  在银行信贷收紧背景下,青岛银行结合本土优势支持中小企业,展开了多层次的产品创新和机制创新。如针对青年创业,推出了“青易贷”,目前贷款额度主要为100万元以下,并采取无抵押、完全由两个自然人担保的模式。自2010年7月“青易贷”推出以来,青岛银行共发放“青易贷”270笔,贷款余额1.77亿元,扶持了200多户创业企业。青岛银行的“快易贷”是从个人贷款的角度出发,支持小微企业主贷款,用于生产经营,化解小企业资金难的一大突破,由于具有“小快灵”的特点,并且贷款利率与同业比具有优势,深受个体工商户和民营小企业主的青睐。

  同时,青岛银行推出的“科易贷”及“知识产权质押贷款办法”,支持重点园区建设与为高新技术企业提供特色化服务相结合,这项创新业务再次将青岛银行扶持小微企业发展推上一个新高度。

  在崭新的贸易金融领域,青岛银行以国际贸易为基石,创造性地推出了“贸金通”品牌,实现了国内贸易市场的新突破。通过打造贸易金融“贸金通”品牌,走专业化、特色化道路。此前,青岛银行将贸易金融业务定位于中小客户;现在,在中小客户不变的前提下,青岛银行将目标客户定位为处于内外贸易链条之中、自身存在贸易行为的中小型生产企业,特别以支持民营企业政策为导向,全力开拓民营企业融资市场,重点支持资信良好的成长型民营企业。

  据统计,2011年1~10月份,青岛银行累计实现贸易金融业务量320亿元,较2010年全年增幅80%,其中传统国际结算业务量164亿元(折25.9亿美元),贸易金融新产品业务量156亿元。

关于银行总行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册