首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14天拆借利率创2个月新高

2011年12月23日 11:49 来源: 大众证券报 【字体:

  春节临近,市场关心节日前后银行体系流动性状况。全国银行间同业拆借中心数据显示,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)本周连续第四个交易日走高,其中14天拆借利率创下2个月以来最高水平。

  公开市场上,尽管央行将央票发行量缩减至10亿元,但本周仍然净回笼资金100亿元。这是央行连续第四周在公开市场进行资金净回笼,共累计净回笼资金2080亿元。

  市场分析认为,防止资金利率大幅上行是本周央行公开市场缩量的主要原因。但事与愿违,各期限拆借利率继续普涨,14天拆借利率从3.33%上涨至5.33%,创下近两个月来的新高。

  历史经验显示,春节前银行间流动性普遍紧张,资金市场利率走高。究其原因,主要有两个:一是春节长假带来的现金备付需求,二是税收征缴带来的企业提款需求。此外,年底结算和应对考核,也是银行的资金需求量很大。有机构粗略测算,2012年春节前银行体系需要在现有基础上,筹备1.5-1.7万亿元的资金供客户提取。

  一般而言,市场以7天回购平均利率水平衡量短期流动性。数据显示,7天质押式回购利率周四位于3.76%,并未出现较为明显的上涨。而7天拆借利率本周从3.0075%快速上涨至3.7733%,涨幅超过77个基点。

  中信证券(600030)银行业分析师朱琰表示,实际上,资金最紧张的时刻还没有到来,通常节前一周最紧,节前一月次之。预计2012年春节前7天回购利率可能攀升至4%-5%的水平,节后将回落至3%左右的水平。

  “考虑春节前流动性或将均匀平稳地逐步趋紧。”朱琰认为,除了居民和企业提取现金外,银行还要补缴两次准备金:1月5日大型银行补缴准备金3000-4000亿元,1月15日中小银行补缴准备金1000亿元。

  当然,央行本周暂停正回购,以及缩量发央票,似乎已经体现出对年末流动性的呵护。1月份110亿元央票到期和1150亿元正回购到期,也可以小幅缓解紧张。同时,市场预期1月份可能有一次存款准备金率下调,或可带来近4000亿元的流动性。

  国海证券(000750)研究认为,由于未来1、2月公开市场到期量有限,外汇占款在人民币升值预期再次回升前都将保持低增长,基础货币面临较快回落,存款准备金率在春节前下调一次几无悬念。

  朱琰也表示,由于春节备付需求强烈,央行在节前一般会采用公开市场操作对银行体系注入资金,特别是节前一周投放力度较大。但2012年春节前到期资金量较小,因此央行有较大概率采用降低存款准备金率的形式向银行注入流动性。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册