首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率上调对房地产市场的影响不容忽视

2011年12月23日 15:06 来源: 金融界网站 【字体:

  首套房贷利率上调对房地产市场的影响不容忽视

  目前的首套房贷利率上调,是遏制抄房者的投机行为呢,还是遏制了普通居民的购房“刚性”需求,这是众多银行都必须认真回答的社会问题。

  继10月13日建设银行(601939)率先在北京、广州、深圳、上海、武汉、长春、无锡等14个城市上调首套房贷利率到基准利率的1.05倍至1.2倍之后,18日四大国有银行除工行外全部上调首套房贷利率。当日《北京晨报》记者咨询多家银行获悉,多数银行的首套房贷利率已明确上浮5%,其中个别银行甚至高达20%。

  之前,首套房贷利率执行的是基准利率7至9.5折不等的优惠利率。单按八折优惠计,这次上调首套房贷利率加重普通居民购房支出25%以上的利息,最高达40%,较利率调整前增加了接近一半的利息。

  那么,首套房贷利率上调,伤害到了谁的利益呢?当然是城镇普通居民,制约的是居民的刚性购房需求。就是说不管你调不调利率,不管房价多贵,居民总是要住房的,而非那些投机炒房者有利就炒,无利就算。可以说,上调首套房贷利率的方式,限制了普通居民的购房需求,这不应该是国家银行的初衷。同时,我们还清楚看到,首套房贷利率上调,这反而保护了炒房投机商。因为调整后的首套房贷利率水平,和二套以上房贷利率大致相当,这就明确表示了这次首套房贷利率上调限制的是普通市民,而非炒房者。

  值得注意的是,首套房贷利率上调,加速了房地产中小企业的经营不景气。国家今年的信贷政策,使房地产中小企业获得银行支持的几率大大减少,经营步履维艰,出现像浙江省温州等地一些企业老板跳楼自杀及逃债躲债现象。首套房贷利率上调后,逼退了一些购房者,房屋卖不出,商品房库存总量增加,这就给本来低迷的房地产市场“雪上加霜”,将使这些房地产开发商经营更加困难。有些惨淡经营者也是破罐子破摔,新贷拿不到,旧贷则不还,由此又及彼到银行信贷资产的质量,造成恶性循环。

  多年来,银行在保护居民的基本购房需求上做了大量有成效、惠民生的工作,一向执行首套房贷利率打折优惠的政策,这是值得称赞的,也是银行的社会责任之所在。还是希望银行在保护谁的利益、在调整谁的利益上想清楚,把打击投机行为和伤害居民利益二者严格区别开来。这一点想清楚了对首套房贷利率的调整就有了基本的定调,

  中国经济网 2011-11-03

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册