首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持续17个月负利率 专家称老百姓只能开源节流

2011年12月23日 15:06 来源: 金融界网站 【字体:

  持续17个月负利率 专家称老百姓只能开源节流

  7月CPI达6.5% 一年期银行存款利息3.5%

  抗“财负”:退休的省钱,年轻人炒股

  国家统计局上周公布我国宏观经济数据半年报显示,上半年CPI同比上涨5.4%;最新公布的7月CPI再创三年来的新高,同比上涨6.5%。尽管央行年内已三次加息,一年期存款利率达3.5%,却仍未能改变负利率格局,百姓财富面临缩水。

  记者还原不同群体抗通胀生态:收入来源有限的退休职工“无财可理”,只能选择节省开支;社会新鲜人80后则押宝股市,忙于在股市中寻找惊喜。

  资料显示,本世纪我国先后经历了两次较为大幅度的价格上涨时期,分别是2003—2004年、2007—2008年,(居民消费价格指数)CPI上涨周期分别为27和24个月。到今年7月份,最新一轮的CPI同比上涨已经持续了25个月,老百姓听到物价上涨,已经能淡然处之:不是涨不涨,而是涨多少的问题了。

  持续17个月负利率

  自2010年2月以来,CPI同比上涨2.7%,而一年期存款利率是2.25%,宣告了负利率时代的到来。截至2011年8月,负利率已经持续17个月,老百姓的资产价值正随着物价上涨而相对贬值,体现为银行存款的实际收益为负数。

  业内分析人士称,在不考虑其他因素的情况下,当前6.5%的通胀率与3.5%的存款利率之间的悬殊将给储户带来3%的利息损失。即现在储户定存1万元,一年后至少将损失300元。

  负利率在很大程度上降低了购买力,挫伤了民众消费热情。记者采访中发现,各行业价格普涨让不少民众不得已“捂紧口袋过日子”。

  家住黄浦区的退休职工刘阿姨说,“物价一个劲在涨,过去花起来挺宽裕的退休工资,如今维持一个月的开销已很勉强,物价高一点我可以节省花钱,但银行里的养老钱也不断贬值,我却无能为力。 ”

  业内分析人士认为,对热钱涌入的担忧、货币超发、企业借贷压力增大等问题令政府在加息问题上陷入两难。但长期负利率势必影响国家宏观调控效果,建议政府加强对热钱管制、减轻中小企业负担、降低物价成本,在条件允许的情况下,可考虑进行不对称加息,以缓解中小企业融资难,维护实体经济健康发展。

  [百姓故事]

  退休职工:哪还有闲钱理财?

  上周,国企退休职工陈阿姨收到单位发的800元补助,名头是“最近物价上涨得太厉害了”,拿到这笔钱,陈阿姨没有表现出特别开心,因为并不是每月都有,不过总归聊胜于无。真正让她揪心的是,最近的猪肉价像是坐上了火箭筒,从年初的13、4块一下飙到现在的20来块,小排也从12块左右涨到了16块,因为家人本就爱吃肉,陈阿姨很无奈,“再涨价也得买,只能少买一点”。

  陈阿姨目前和爱人、母亲住在一起,按照这三口之家的惯常餐桌食谱,每天去菜场总归要买回来两个荤菜和一些时令蔬菜,1年前,这些支出是30几元,而如今,买到相同分量的食材只怕是要60几块。食材没有变,分量也没有增加,变的是一直看涨的价格。北京师范大学金融研究中心主任钟伟形容通胀是“聪明的偷窃”。这部分“被偷盗的财富”,对于普通老百姓来说,如何找补?问陈阿姨,您理财么?她直言:“没有钱理财,每个月发的退休工资放在吃穿用上都用得差不多了,哪里还有余钱? ”

  职场新人:买房的事先搁一边

  飙涨的物价在小林看来也同样很惊人,“刚刚去了菜场,猪肉竟然20几块一斤,青菜5块5一斤,这太可怕了。 ”毕业刚三年的小林在一家大型车企就职,理工科毕业的他很有理财头脑,毕业三年已经赚了10多万,还买了一辆克鲁兹,但值得注意的是,他90%的资金都押在股市里了。

  小林的理论是,手头不多的资金存在银行是活生生的贬值;现在买房,假如付掉首付,平时生活消费会面临很大压力,还不如先把房子的事搁置在一边,把资金放在股市里搏一搏。行情好的时候,小林能维持20%的收益,他也曾抓住过几次CPI走高的股市行情,小赚了一笔。但不是所有人都像郭美美一样有个股神妈妈,短线操作居多的小林在上周一的“黑色星期一”中来不及反应,吃了闷亏。小林说,未来还是会继续关注股市,一方面是流动资金不多,只能短线操作;另一方面也算是理财练兵。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册