首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委:物价拐点即将出现

2011年12月23日 15:06 来源: 金融界网站 【字体:

  [各方观点]

  发改委:物价拐点即将出现

  9日,国家统计局发布了7月宏观经济数据,其中,CPI同比上涨6.5%,食品类价格仍是CPI继续上行的“主力军”。

  今年上半年,猪肉、鸡蛋、食用油领涨食品价格。继前不久猪肉价格大涨以后,鸡蛋价格又创三年以来新高,据新华社全国农副产品和农资价格行情系统13日消息,全国所有省区市鸡蛋价格均上涨,目前,超六成省区市鸡蛋价格在每斤5元以上。

  和这个夏天一样火热的还有食用油市场,监测数据显示,6月下旬以来,全国纯花生油价格持续上涨,7月底开始涨速明显加快,同比涨幅也随之扩大。与6月20日相比,8月14日,全国纯花生油价格上涨4.3%。目前,全国纯花生油价格明显高于去年同期,8月14日同比涨幅已经超过20%。

  但国家发改委价格司副司长周望军9日在接受采访时乐观预计,当前价格运行拐点特征明显,预计下半年我国食品类价格将继续保持高位运行、稳中略有波动的态势,但由于翘尾因素快速下降,预计后期价格总水平同比将有所回落。

  “从翘尾影响看,后几个月降速较快。从翘尾因素看,8-12月份翘尾因素下降速度较快、幅度较大,月均下降0.66个百分点。虽然后几个月仍有一些新涨价因素,但新涨价因素将明显低于翘尾下降因素。”他说。

  “但是,从后期走势看,价格运行仍存在一些不确定因素,如全球经济复苏前景尚不明朗、国内能源资源需求增长偏快、秋粮生产防灾减灾形势严峻、生猪和水产品生产恢复还需要一定时间”,周望军补充称。

  专家:普通老百姓只能开源节流

  著有《一生的投资理财策略》一书的北京大学经济学院副教授谢世清表示,通胀肯定会对个人资产造成一定损耗,但通胀是宏观系统风险,作为个体的老百姓要以一个健康的心态去面对。他认为,对抗负利率,普通老百姓只能开源节流,一方面要在消费上精打细算,另一方面要搞好个人理财,但值得注意的是,单单依靠理财是无法战胜通胀的。

  谢世清强调,理财是一项具有系统性的长期财务规划。他说,美国一些普通工薪族也能成为百万富翁,奥秘就在于勤俭持家和规律投资。对于“比上不足比下有余”的国内工薪阶层,谢世清建议:“要做到财富的保值增值,能够在与对抗通胀中损失最小,就应将资产多元化配置,预留出一部分流动资金,然后分别购置一些基金、股票、保险,甚至房产,目前银行理财产品也是很稳健的一个投资渠道。 ”

  他还建议投资者,储蓄要预先设定目标,例如买房子、存教育基金等,有目标才会有动力;其次,“家庭理财规划不妨分为安全计划、退休计划和梦想计划三个部分,三个计划占家庭总资产的比例分别是50%、30%和20%。

  所谓“安全计划”即是指3—24个月的家庭花费应急现金、健康和人寿保险等;退休计划主要包括养老金、企业年金和自己为退休做的现金储备等;梦想计划则主要指旅游、购房购车等大宗消费的现金预备。

  对于理财观念中的一些误区,谢世清也对投资者做出提醒,比如一些股市新手较为热衷的短线操作,“累积财富可能要花几十年,而不是几个月。企图通过短线交易快速致富是投资理财的地雷。 ”其次,借钱投资也是不可取的,“不要借钱做自己不在行的投资,也不要为了过度消费而借贷。 ”

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册