首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年三调利率 盘点对百姓的各大影响

2011年12月23日 15:06 来源: 金融界网站 【字体:

  利率对股市乃至股指期货市场的影响

  在金融因素中,利率水准的变动对股市行情的影响最为直接和迅速。

  利率高企的条件下,投资者倾向于存款,或购买债券等,从而导致股票市场的资金减少,促使股票价格指数下跌;反之,利率水平越低,股票指数就会越高。

  增加汇率变化幅度,对于我国出口贸易造成的阶段性影响将会反映在宏观经济增长层面,而宏观经济总量的上涨对于推升股指期货价格以及股票指数的长期趋升有积极作用。

  利率的升降与股市的内在联动性在于:

  1.利率的上升,不仅会增加公司的借款成本,而且还会使公司难以获得必需的资金,这样,公司就不得不削减生产规模,而生产规模的缩小又势必会减少公司的未来利润。因此,股票价格就会下降。反之,股票价格就会上涨。

  2.利率上升时,投资者据以评估股票价值所在的折现率也会上升,股票价值因此会下降,从而,也会使股票价格相应下降;反之,利率下降时,股票价格就会上升。

  3.利率上升时,一部分资金从投向股市转向到银行储蓄和购买债券,从而会减少市场上的股票需求,使股票价格出现下跌。反之,利率下降时,储蓄的获利能力降低,一部分资金就可能回到股市中来,从而扩大对股票的需求,使股票价格上涨。

  股指期货网 2011-03-15

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册