首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:明年银行业盈利增速将大幅回调至20%左右

2011年12月23日 21:46 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京12月23日消息(记者柴华)交通银行(601328)今天(23日)发布报告预计,得益于生息资产平稳增长、净息差持续反弹和中间业务快速发展等因素,预计2011年全年A股上市银行净利润增速在30%左右,连续第二年持续较快增长。但在2012年,上市银行净利润增速将下降至20%左右。

  同时,预计2012年全年新增贷款在8到8.5万亿元,余额同比增长14.5%到15.5%。而考虑到目前政策和资本流动的情况,预计年底和2012年,准备金率将下调2到4次,每次0.5个百分点。这将释放8000到16000亿左右的资金,银行信贷投放能力相应增强。

  根据交通银行刚刚发布的《2011-2012年中国商业银行运行分析与展望》,2011年前三季度,上市银行手续费及佣金收入整体同比增速达到45%左右,为2009年以来的新高。手续费及佣金收入对上市银行减利润增长的贡献度也从2010年的不足1%显著提升到2011年前三季度的3%以上。但由于信贷供求形势变化,预计2012年人民币新增贷款量将出现三年来首次回升,导致财务顾问费用等的收入增速将比2011年明显降低。另外,随着CPI逐步回落,负利率情况将有所放缓,货币政策的放松将使得部分固定收益类理财产品收益率下降,从而导致理财产品需求下降。因此,预计2012年中间业务收入增速会明显放缓,从2011年前三季度的44%下降到30%左右,其对上市银行的利润贡献率也将从今年的3.3%降低到2012年的2%左右。

  交通银行首席经济学家连平表示,2012年商业银行不良贷款余额可能微幅上升,地方政府偿债能力还在可承受范围之内,出现风险集中爆发的概率不大,系统性风险可控,但局部隐患仍应引起关注。房地产贷款组合的不良率会略有上升,但总体风险不会很大。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册