首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行力拓房贷族新业务

2011年12月24日 07:24 来源: 中国经营报 【字体:

  在房地产限购政策持续调控和银行信贷额度收紧的影响下,2011年银行房贷业务增速放缓已成为事实。央行广州分行10月13日公布的广东省9月份金融运行数据显示,1~9月广东省中长期住房贷款同比少增615亿元;上海的个人住房贷款增长也出现回落,11月上海人民币个人住房贷款增加4.5亿元,环比和同比分别少增16.8亿元和26.3亿元。

  发力经营存量客户

  “由于预期信贷额度会放松,明年整个批放的速度会加快,但是我认为房贷利率不会下调,基本上保持基准利率不上浮的可能性更大,也不可能恢复到2008年的那种宽松状态。银行对首次置房宽松的房贷政策可能会松动,比如首付的微降,但是为了防范投资客炒房,微降幅度也不会太大,预计最低也要三成首付。”宋会庸分析说。

  和富辉煌研究中心首席研究员黎文江则认为,在12月初央行下调银行存款准备金率的基础上,未来存款准备金率还有下调空间,明年货币政策会比今年宽松,明年首套房贷利率有下行的可能。

  “经历了房地产市场的严寒期,无论是开发商还是投资客,盘算的不是挨过春节,而是明年一年是否能够资金充裕。”宋会庸分析说。

  但是从2011年12月初开始,广州、深圳、北京、上海相继明确表态将继续执行住房限购政策,这意味着国内房地产一线城市在2012年持续限购已成定局。

  房地产市场继续严控的局面难有改观,这对银行房贷业务新增贷款提出新的挑战。接受记者采访的银行都表示“个人房贷业务不一定会压缩,要视市场状况而定。”

  而在个人房贷增量受限的情况下,银行也在发力经营存量客户。据悉,中信银行(601998)(601998,股吧)已经针对房贷的存量客户推出了一系列的增值服务,“目前政策对于房地产管控较严,但客户对于住房的刚性需求仍然存在。”中信银行零售银行部总经理杨晓日前表示,中信银行与中信地产发布“联名卡”,为存量客户提供房屋资产管理等增值金融服务。

  “各个银行的房贷客户,都是相对比较优质的客户,也可以转换成个人客户,转化为存款,或者购买理财产品。”某股份制银行相关负责人表示,这部分客户的价值还需要深入挖掘。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册