首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行 光大严控担保业务

2011年12月24日 07:25 来源: 中国经营报 【字体:

  恐“误伤”小企业融资

  银行严控担保业务事出有因。目前,担保行业乱象主要表现为非法集资、高息吸储、违规放贷、关联担保等方面,一些银行内部人员与担保公司勾结,甚至协助担保公司高息揽储、发放高利贷并挪用担保贷款。

  “今年曾出现银行个别人和担保机构勾结,套取银行信贷进入民间放贷的情况,比如,银行内部员工找一些实力不强的小担保公司合作,使得银行资金通过担保公司的平台向民间放贷,当出现代偿风险时,这家小担保公司并没有代偿能力,风险直接传递给银行。其实在担保公司加强自身规范和透明度的时候,银行也应当有加强自身的内控机制。因为银行与担保机构是互相推荐客户,独立审核客户,出问题并非担保公司的问题。”广东某融资担保公司总经理说。

  为此,多家银行对存量担保公司进行风险排查,主要核实担保公司资本到位情况、对外投资情况、在保情况、反担保措施、关联交易、担保额度使用情况等。

  “对于前期排查发现存在担保公司涉及民间借贷、违规发放委托贷款、风险保证金不足等问题的担保公司合作的业务,银行应尽快压缩退出,之前未使用授信不得继续使用。”上述光大银行内部人士说。

  风险排查后银行与担保公司的合作政策变得更为严厉和规范。据了解,工行部分地区分行与担保公司开展担保业务时,担保公司被要求“追加担保公司股东和实际控制人的个人连带责任保证的担保”,这意味着,担保公司股东和实际控制人由此前的“有限责任”变成“无限责任”(详见本报2011年12月5日独家报道“银行贷款连带责任捆绑股东”)。

  “我们现在跟工行的合作额度已被压缩。”上述广东某融资担保公司总经理说。

  “工行已经限定了担保公司的授信审批额度规模,工行广东省分行今年对我们公司的在保余额已经限定在3.7亿元,明年仍执行这一额度。也就是说没有新增业务,只能在原有额度内腾挪。”某融资担保有限公司项目经理告诉记者,其他银行对担保公司的合作虽然没变,但现在审批和放款都很慢。

  而与工行、光大做法不同的是,建行正寻找与担保公司更好的合作模式。“近期建行与工信部签署战略合作协议,提出把担保公司作为重要合作伙伴,建立风险共担机制,并降低融资担保公司合作门槛和融资担保的贷款利率。”上述广东省信用担保协会人士说。

  不少担保业内人士担心银行抬高担保公司合作门槛后不利于企业融资。

  上述广东某融资担保公司总经理认为,中小企业的规模差异很大,需要有不同规模的担保公司进行差异化的服务,如果只跟大担保公司合作,而大担保公司一般做大项目,那么一些没有抵押、质押的小型企业和微小企业就没法得到中小担保公司的担保。“如果银行压缩担保公司数量,大担保公司更有机会和银行合作,小的担保公司与银行合作的机会会减少,而大部分小担保公司是服务当地小企业的。”

<<上一页12下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册