首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存款有门道

2011年12月24日 07:26 来源: 凤凰网 【字体:

  收益指数:

  便捷指数:

  存款也能“定投”?

  Helen的同事David的家庭是一个典型的3口之家。与Helen不同,David对现金的打理很有一套。15000元的家庭收入,去掉房贷和家庭日常开销,剩余的7000元David把它分成了两份,2000元的基金定投和5000元的存款定投。

  存款也能定投吗?其实这里他讲的存款“定投”实际上就是“12存单法”。

  “12存单法”就是每月提取工资收入的一部分转存为一个定期存款,这个每月定期存款一般都设为1年期。这样的话,从第二年起,每个月都会有一小笔存款到期,如果有急用,就可以提出来使用,也不会损失利息,如果没有急用,这些存款可以自动续存,再加上新的一笔存款,雪球就会越滚越大。

  它的好处在于既能够比较灵活地使用存款,又能得到定期的存款利息,是一个两全其美的做法。假如坚持下去,日积月累,就会攒下一笔不小的存款。

  说到这里,我们不得不再感叹一下复利的魔力。以David为例,如果从2010年1月起,每个月定投1年期存款5000元,假定利率为3.5%,那么10年后,到2020年1月,利息就有117228元,而如果让这些钱躺在活期账户里睡觉的话,10年后的利息只有15344元,连前者的零头都比不上。

  适合人群:每个月有固定收入的工薪一族。

  收益指数:

  便捷指数:

  阶梯存款法

  用年终奖买股票这样的事Helen可再也不想干了。去年的年终奖自从进了股市,就越来越“苗条”,今年的年终奖,不擅长投资的Helen还是打算老老实实地存银行了。怎么存呢?只是简单地存个三五年吗?

  如果你有一笔固定的收入,例如年终奖3万元,就可以采用这种阶梯存款法。我们可以将这3万元分成相同金额几份,以不同存期进行。比如可以以1万元为单位分别存为1年、2年、3年定期。1年后,就可以将到期的1年期存款转存成 3年定期。第2年后则把到期的2年期存款也转成3年期。如此两年后,手中所持有的存单就全部为3年期,只是到期年度依次相差1年。这种办法的好处是机动性强,增值性好,而且随时可以根据利率变动进行调整,同时又能获得3年期存款的高利息——目前3年期定存利率是5%,且不管能不能战胜通胀,总比缩水强吧?

  适合人群:有单项大笔收入。

<<上一页12下一页>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册