首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费项目逾三千 明年重查银行教育乱收费

2011年12月24日 07:29 来源: 人民日报海外版 【字体:

  然而,23日,有媒体再次爆出,有学生微博投诉天价课本560元一本事件,再次引起舆论哗然。为何教育乱收费屡禁不止,其根源究竟何在?

  “教育乱收费久治不愈,已经直接影响到政府的公信力,使得百姓对政府信任度下降。”余丰慧表示,教育乱收费最大的危害是,直接加重学生家庭的经济负担,甚至造成因教育负担重而辍学的情况,很可能会影响到基础教育的普及。

  余丰慧认为,医疗教育乱收费是痼疾,这几年虽有好转但却没有根除。原因是多方面的,包括教育经费占财政支出比例过低,医疗改革不到位等。

  必须重拳出击严厉禁止

  针对当前屡禁不止的乱收费现象,彭森表示,明年将重点对银行贷款过程中捆绑收费、强制收费、只收费不服务等问题进行清理,要严厉查处继续收取国家明令禁止的收费项目、提高标准收取电子汇划费、违规收取各类文本合同的工本费等问题,切实降低企业实际融资成本。

  在教育领域,彭森强调,将重点查处学前教育自立项目、自定标准收费,义务教育与入学挂钩的捐资助学款,高校以中外合作办学和研究生培养机制改革名义乱收费,“假民办、假改制”,以及违反自愿原则收取服务性费用和代收费等问题。

  余丰慧对这些措施表示欢迎,他强调:“对银行、医疗和教育乱收费特别是银行乱收费必须重拳出击、严厉禁止。”

  在如何治理银行业乱收费顽疾的问题上,余丰慧补充到:首先,对银行中间业务收费办法要进行必要的修改,不能过宽过松。其次,要地毯式检查摸清乱收费情况,对于违规乱收费除了没收和罚款以外,必须处理责任人。再次,对于查处的违规收费单位一定要公开曝光,接受民众和社会舆论监督,使其信用度大打折扣,最终失去客户,得不偿失。让其违规成本远远高于违规收费所得。

<<上一页12下一页>>

关于教育乱收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册