首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行揽储过冬 10天返点利率最高0.8%

2011年12月24日 07:46 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  特写

  银行客户经理:年末揽储任务千万元以上

  在揽储大战中,冲在一线的自然是各家银行的客户经理。记者从某四大行的一位客户经理手中看到了日常一个月需完成的任务清单,其一个月须实现存款400万元、理财产品500万元和基金定投15万元的目标。“这是平时的数字,年末冲时点前的揽储任务在千万元以上,可以想象我们的压力有多大。我所在的只是普通网点,如果是大网点的话这个数字还要上浮。”而有一位刚刚入行两年的客户经理就向记者抱怨,自己已经两个礼拜没有回家吃过晚饭了,“每天都是在外面陪领导应酬,跟银行的存款大户吃饭喝酒,甚至还要唱歌、洗脚,第二天酒还没醒又得去见第二家。”据他表示,这种应酬是每个节点的“例牌菜”,各个部门的老总基本都要出去见客,“总行长有总行长级别的大客户,分行长有分行长级别的,各个业务条线的老总也不可能闲着。”

  财经理:打感情牌拉存款 自己垫钱“返点”

  除了大客户,不少理财经理目前的公关重点在散户身上,反而较少针对机构户和法人户,因为现在大户的资金也紧张,竞争更加激烈。最近客户经理每日忙着向小客户赠送挂历、购物券,甚至为客户的小孩买圣诞礼品等大打感情牌拉存款。“有的时候只好用自己的钱垫着作为‘返点’,钱不够的话刷信用卡也要付上,不然不达标,年终奖没了损失可能更多。”据他透露,一些有关系的客户经理会找公司的财务帮忙,推迟工资发放时间,把那笔钱暂放银行以渡过年关节点;有少数没关系的客户经理甚至会透支信用卡的钱,让自己的亲戚朋友把钱存入银行后自己付返点费用。

  提醒

  易存难贷的小伎俩

  而除了变相高息揽储之外,业内人士也告诉记者,银行为了让客户存款,还有一些小伎俩可以让存款易进难出。例如,办理一张VIP银行卡,以前的条件是账户里有20万元的存款或用20万元买3个月的理财产品,而目前银行把办理提高,令客户需转入更多的资金以享受到VIP的待遇。记者咨询后就发现,某国有大银行金卡的办理标准由需要20万元存款的标准提高为50万元,白金卡由50万元提高为100万元,而其财富卡的标准已经提高到500万元。此外,某商业银行也对此前不收费的理财账户开收管理费,其标准就是账户能否达到5万元的月均余额标准。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册