首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储再念银行紧箍咒 资本准备金升到5%

2011年12月24日 07:47 来源: 人民网 【字体:

  这是个糟糕的决定,可能会给小银行添加更多负担,银行的利润额也会垫底。”

  在“占领华尔街”运动和欧债危机的逼迫下,当地时间12月20日,美联储再次就“大到不能倒”的问题搬上台面,要求对资产超过500亿美元的大银行实施更严格的资本条例,限制大银行的杠杆化操作,并制定了一系列惩罚性措施。美联储声明,将在2012年3月31日给出最终监管版本,坚信该计划不会影响美国银行业的国际竞争力。

  新条例是对美国金改条例《多得-弗兰法克案》的进一步完善。条例内容多达173页,目的是防止另一波金融危机对金融体系的冲击,也让那些资产颇具规模的银行彻底打消向政府和纳税人伸手的念头。

  新监管措施分两步走:第一步,要求资产在500亿美元以上的美国银行机构必须准备相当于资产5%的资本准备金,以防危机时自救。第二步,美联储将会逐步实施欧盟巴塞尔协议Ⅲ规定的对跨国银行的相关监管条例。

  新提案还试图实施惩治方案。如果美联储认为某金融机构增加了金融系统的风险,央行应强制将该金融机构的杠杆率限制在15∶1。此外,美联储还对资产规模在100亿美元和500亿美元之间的银行作出新要求,规定这些银行每年必须要参加压力测试,建立风险评估委员会。这一规定遭到了很多小银行的抵制,BankUnited的首席执行官约翰·卡纳斯认为:“这是个糟糕的决定,可能会给小银行添加更多负担,银行的利润额也会垫底。”

关于美联储声明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册