首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济南“舜耕名筑”风波:一房最多六卖

2011年12月24日 08:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一套房子两家银行给贷款

  受害的不仅业主,大量尚未网签的业主在舜耕名筑合作的商业银行中办下了房贷,以致出现一房两贷。其中最令人啼笑皆非的是,为此项目提供按揭贷的两家合作银行,竟然同时给2号楼4单元102室房产办理了按揭贷款。

  而这套被一房两卖、一房两贷、尚未交付更没有办理房产证的物业,竟然是开发商恒华置业在济南市工商局登记注册的办公地址。

  按照工商登记的有关规定,登记注册地址应当向工商部门提交房产证或房屋租赁合同。

  据业主提供信息,刘城纂改规划,分割销售房产的方式让人眼花缭乱。舜耕名筑4个楼盘户型相同,规划批准的销售套数中没有复式结构,全是一梯两户、每单元八户的模式,即每栋楼的销售套数应为32套。

  但开发商擅自改变了规划,将各楼的一二层内部打通,变为复式结构。这样的变化导致了销售和备案的不符。有的业主买了一套复式的房屋(如101室),却要在建委的网签中分别对101和201进行网签。开发商由于管理混乱,竟出现了只对101进行网签的情况。

  据受害业主反映,实际销售中,128套地下室也被刘城公司当作一般房产备案登记待售。

  随意分割销售的后果是,截至2011年10月21日,舜耕名筑项目共网签房屋160套,是最初获批的规划套数的1.6倍之多。

  分割销售、“一房多卖“,使得恒华置业的业主所买房屋没有一套与备案面积相符。

  刘建鑫告诉记者,仅根据前来咨询的业主所反映情况统计,已经不下4000平方米的房屋被重复销售,这在全国房地产行业中都是罕见的案例。

  刘建鑫根据业主反映的情况估算,舜耕名筑项目实际建筑面积在2万平方米以上,比上报规划获准建设的1.6万平方米至少多了4000多平方米,超规划建筑的房屋面积达1/4。

  根据城乡规划法的相关规定,开发商领取建设工程规划许可证之前,应向当地城乡规划主管部门递交工程设计方案。建设单位应当按照规划条件进行建设,确需变更的,必须向规划主管部门提出申请。在建设过程中规划主管部门应当加强对规划实施的监督检查。

  “在这样的规定下,刘城却能擅自改变原始规划与建筑设计,大面积超规划建筑,并随意分割销售,还能够在主管部门实现备案,这显然十分不正常。”刘建鑫说。

  济南市建委有关人士对此的解释是:开发商利用阴阳合同进行诈骗,利用假公章、假合同、假身份证明进行诈骗。

<<上一页1234下一页>>

关于舜耕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册