首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济南“舜耕名筑”风波:一房最多六卖

2011年12月24日 08:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  推迟网签埋隐患

  2010年6月在舜耕名筑购买了一套房产的丘女士最近陷入焦灼。

  “我想查看一下我的房子有没有网签,却没法查询。”丘女士说,刘城逃逸后,有关于舜耕名筑项目的网签信息便被济南市建委封闭。

  另有业主带着购房合同与身份证到济南市房管局查询网签信息,也被拒绝,主管部门的解释是:此案已经在济南市公安局立案侦查,不能查询。

  对此,刘建鑫认为,房屋网签信息的公开查询不会妨碍警方侦查。政府不应当关闭业主们获取信息的渠道。即便刘城违法犯罪,房屋的网签也是事实存在的,屏蔽信息只能影响业主维权。

  此前,济南市建委和房产管理局曾于2006年10月联合下发《关于加强商品房网上预售管理的通知》,规定自2007年1月1日起,济南市全面推行商品房预售合同网上联机备案制度。这个备案指的就是网签。

  根据通知,济南市新建商品房预售合同均通过网上销售系统实现联机备案,原预售合同备案方式取消,凡不通过网上预售并办理备案手续的商品房,不予办理房屋权属登记。

  所谓网签,就是将纸质合同放在济南市建委的信息系统上,买卖行为由开发商或销售代理商即时在这一系统中输入业主所购房屋信息,并将双方核对后的信息打印,买卖双方签字盖章,在纸质合同上重复相关确认签字手续,即完成了网络销售行为。

  不过,在实际销售中,严格执行即时网上销售的开发商并不多,通常都会以销售忙、即时网签麻烦等为由,先签纸质合同,然后集中网签。

  延迟网签却无需承担违规成本,为开发商“一房多卖”提供了可乘之机。

<<上一页1234下一页>>

关于舜耕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册