首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济南“舜耕名筑”风波:一房最多六卖

2011年12月24日 08:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据记者了解,登记受害的舜耕名筑业主就有相当比例没有网签。“业主没有渠道得知自己所购房产是否还有并行合同。”刘建鑫说。

  据了解,网签系统是济南市建委开发,具备房屋预售条件的项目由开发商申报相关材料获准后将预售项目上线,系统是济南市建委、市房管局和开发商之间联网。

  几家受害的商业银行相关负责人均向记者表示,网签信息系统不向银行开放,银行也没有开设账号联网。在今年3月1日实施限购令后,银行才将网签作为放贷的审查要件之一,所能够获得网签信息的渠道,也是由开发商提供打印的网签截屏信息。而在限购令之前,银行都不将网签信息作为放贷的审查要件。

  关于此事,本报记者找到济南市建委房地产市场监管处负责人进行了解,但该负责人拒绝接受采访。

  现在,丘女士感到很无奈,她既无从知道自己的房子是否网签,又不能通过法律手续终止每月数千元的银行贷款。

  还有一部分寻求法律救济的业主,在济南市建委封闭信息之前已经查询到自己的购房合同没有网签,但又不知道是否有并行合同,也不知道相关部门将如何裁判房产归属。

  更有这样的业主,本来发生于2011年3月限购令实施之前的购买行为,因为开发商没有进行网签,直接丧失了房屋购买权。

  调查中,业主纷纷提出质疑,刘城的欺诈、恶意一房多卖,当然是该挨板子的人,但政府的监管缺位、把关不严谁来问责?

  据了解,舜耕名筑项目所剩下的水电、道路等后续工程,约需500万资金便可达到交房条件。一位业主代表告诉记者,他们还是希望政府尽快想办法解决这些收尾工程。

  刘建鑫认为,舜耕名筑遗留问题需要一揽子方案来解决,政府没有法定的义务给一个涉嫌合同诈骗犯罪的开发商买单,但也应当相信,政府会基于维护社会稳定、消除不安定因素等方面的考虑,找到恰当的解决方案。

<<上一页1234下一页>>

关于舜耕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册