首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银国际:2012年人民币离岸市场畅旺

2011年12月25日 10:14 来源: 新华网 【字体:

  建银国际23日发布的最新一期研究报告指出,虽然全球经济前景黯淡及资金外流增加了在岸人民币(CNY)及离岸人民币(CNH)的波动性,但短期的波动不会阻碍人民币国际化进程,维持2012年人民币升值3%的预测。

  报告指出,过去三个月以来的市场波动导致市场担忧人民币能否在2012年保持强势,但这并不会形成阻碍,因为中国中央经济工作会议强调,要通过以市场为导向的中国利率及汇率改革来稳定人民币的重要性。

  至于2012年人民币能否健康升值,建银国际认为,关键在于改善其在岸和离岸的流通,控制升值预期以及提高监管机制的透明度。这些措施将增强跨境贸易,防止投机性的资金流,从而降低CNY-CNH差价以及离岸人民币存款增长的波动性。

  据统计,今年前三个季度,人民币跨境贸易结算额达1.541万亿元,同比增长690%。中国人民银行货币政策执行报告指出,今年三季度跨境贸易人民币结算收付比从二季度的1:2.9上升至1:1.7,意味着人民币在国际贸易中的普及程度上升。

  数据还显示,2011年年初至今,离岸人民币债券发行规模达到1700亿元人民币,但由于香港拥有6185亿元人民币存款,所以此类债券的发行潜力依然较大。建银国际认为,人民币稳步上升的市场预期将推动对这些产品的需求,尤其是当前全球经济进一步疲软的状况下。

  报告也分析了资本外流导致人民币存在进一步下跌的风险。在全球市场波动的环境下,投资者趋于撤离新兴市场。来自欧元区和美国机构的离岸资金撤回,将导致集资成本上升及加快国内企业还债的速度,从而提高美元需求和推低人民币价值。建银国际认为,一旦市场的风险溢价回软,这个现象可能逆转,因此对人民币升值的长远影响不大。

  此外,报告指出,政府近期支持人民币市场的政策包括扩大贸易结算机制、提高人民币合格境外机构投资者(QFII)及境外直接投资(FDI)的配额、推出恒指挂钩ETF,以及扩大美元∕离岸人民币每日汇率的浮动区间,均有助于增强进出内地的人民币流量。由此,建银国际认为,监管改革、改善离岸人民币产品组合以及中国的经济基本面强劲,将推动人民币上升,因此仍维持2012年人民币升值3%的预测。(记者曾繁娟)

关于建银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册