首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末银行上演高息揽储大战 小微企业成最终买单者

2011年12月25日 10:32 来源: 中广网 【字体:

  这么高的回报不是来自私人资金拆借,而是正规银行。虽然监管部门不允许银行高息揽储,但年末存贷比考核的压力,还是迫使银行使用各种方式拉存款,甚至雇佣像陈先生这样的金融掮客。银行完成任务,有闲钱的人得到更高的回报,而掮客则得到佣金。看起来,这一“铁三角”内各方受益,牢不可破。那么,掏的又是谁的腰包呢?陈经理一语道破天机。

  陈经理:这个贴息是怎么样一回事呢?现在不是很多企业要向银行贷款嘛,银行里有存款了它才能够贷款贷出来,对吧?中国银行(601988)赚的就是这个存贷差嘛。这个补贴利息其实是银行里出一部分,企业的老板出一部分,这个企业要维持下去必须贷到款。其实老板很可怜的,老板拿到贷款的钱,很多都是付利息付掉的。

  原来,最终买单的,是借贷者。对资金需求旺盛的中小微企业往往需要支付10%以上的高额贷款利率,这种潜规则实际上推高了企业贷款的门槛。浙江省银行业协会副秘书长陈筱萍表示,银行年底的揽储现象反映出了深层次的问题。

  陈筱萍:因为银行它自己是没资金的,一手是存款,一手是贷款。现在大家都说对小企业加大投资,那钱从哪里来?大家也都知道现在通货膨胀很厉害,利息抵不过通货膨胀率,大家都不愿意把钱往银行里存,有些企业就说给你贴息,你给我吸收来我也要了。这个事情的根由是什么呢?是因为我们利益没市场化造成的。

  在调查中记者发现,一些资质不高、竞争力不强的中小银行,为了留住资金,成为高收益理财产品和贴息揽储的主力,其实,这些银行的规模与承受风险的能力并不成正比,隐藏着极大的风险。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,更严重的是,高息揽储会影响整个货币政策的实行。

  郭田勇:银行这种高息揽储的情况,给整个货币政策包括整个金融秩序带来了一些混乱。央行想要稳健货币政策,其实很重要是要看我们M2对我国货币供应量的增长速度,货币供应量就是由流通中的现金加银行的各类存款而构成的。大家竞相采取高息揽储的方式使得银行存款量在短时间内猛然出现跳升,又导致M2出现这种突然性的变化,就会给央行和货币政策调控带来一些困扰。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册