首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳一银行被诈贷8970万 “萝卜章”竟层层过关

2011年12月25日 13:46 来源: 《法制日报》 【字体:

  在审贷环节,富城公司与合同单位电子公司及银行三方间的协议并没有当面达成,后来詹某某谎称与电子公司达成了协议,银行未加核实就轻易相信,对冒充电子公司业务经理的张某某也没有进行身份核实。在验证环节,该银行支行使用银行验印系统对《承诺函》和《授权委托书》的印章进行核对,发现印章与电子公司在银行预留的印鉴不符。当时,张某某解释说电子公司有几套公章,这次是盖错了公章。下午张某某再来银行还是没有通过验证,她还是那样解释。第二天,张某某又一次来到银行,竟然通过了银行的验印系统。

  在放贷环节,承兑汇票本应送到电子公司经营场所,可是张某某每次以在外面办事为由,要求送票人员送到不同地点,银行管理人员违规同意,再次给了詹某某等人机会。

  在报案环节,基于一直的信任合作关系,同时寄希望于犯罪嫌疑人主动筹款,银行没有及时报案,被詹某某一再拖延,最终遭受了巨大损失。

  诈贷案给银行界敲响警钟

  深圳市一位金融专业人士向记者分析,对于商业银行来说,20%多的法定准备金率,2%到5%的超额准备金率,10%以上的资本充足率,再加上拨备覆盖率,商业银行吸收100元存款,其中30至40元是不能动的。这导致信贷资金更多关注大中型企业、高新技术企业或经营情况好、信誉度高的中小企业,部分中小企业只能靠互相帮助解决,不然就用高利贷,甚至向银行诈骗。

  有关人士认为,近年来,受国际金融危机以及宏观调控影响,一些中小企业尤其是外向型企业融资比较困难,在寻求资金过程中可能会“剑走偏锋”。

  本案中,富城公司原本在银行有较好的信誉,并取得了较高综合授信额度,但因经营出现困难,资金链断裂,最后采取犯罪手段。而其作案手段可以说非常拙劣,私刻公章、制作假名片,居然就能蒙混过关。

  承办检察官指出,这几年深圳信贷诈骗案件总体来说发案率比较低,但该案件给银行界敲响了警钟。一方面,商业银行要努力向资质较好的企业倾斜,以争取稳定的收益率,另一方面,则特别要对比较“信任”的企业的放贷加强监管,保证资金安全。

  ■案意点击

  深圳市检察院侦查监督一处检察官庄婵芝在接受记者采访时说:“较之我们以往办过的类案中罪犯精密设计的骗局,本案犯罪嫌疑人的作案手法应该说是非常拙劣。只要银行经办人或管理人员具有风险意识,多一分责任心,哪怕只是打个电话去核查一下,本案就不会发生。”

  记者从深圳市人民检察院了解到,为维护国有企业的正常经营和发展秩序,保障国有资产安全,深圳市人民检察院已向该银行提出了完善贷款管理、完善电子验印系统、完善操作风险等检察建议。近日,该银行在对相关责任人进行问责的同时,已专门出台了《承兑汇票业务管理办法》,修订完善了审贷、放贷、核查等相关制度,加强对重点岗位、重点风险领域的排查,进一步加强风险防控和管理。

  “我希望本案能像一面镜子,让金融企业引以为鉴,保护好所管理的资产。”庄婵芝说。

<<上一页12下一页>>

关于拨备覆盖率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册