首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储混战火热上演 警惕“数字游戏”扰乱金融秩序 

2011年12月25日 17:27 来源: 新华网 【字体:

  新华网广州12月25日专电题:揽储混战火爆上演 警惕“数字游戏”扰乱金融秩序

  为拉存款给客户送米、送油、送家电如今早已不稀奇。2011年,一度收紧的流动性、不断加码的存贷比考核、外汇占款连续负增长导致存款流失严重等因素叠加,令所有银行都感受到资金压力。记者在调查中发现,年关将至,揽储混战正火热上演,各家银行为了吸纳存款均使出浑身解数,为了套住大客户,一些银行甚至不惜突破底线,开出高额收益率吸引资金。

  业内人士称,揽储混战背后隐忧重重,冲时点式的“数字游戏”无法客观反映商业银行的资金状况,既扰乱金融秩序,更妨碍了市场和监管层的准确判断,给银行经营带来巨大的潜在风险。

  冲时点开价“水涨船高” 揽储混战火爆登场

  “每到月末、季末、年末各家银行的业务经理就会轮番打电话要我去存款,今年的返利标准提高了不少,500万元起的七天存款有5‰的返利,1000万元起的超过7‰,这钱赚得太轻松了。”在广东中山市从事包装印刷生意的企业主卢汉华说。

  卢汉华告诉记者,没想到平时处处要看银行脸色的企业主,现在竟成了银行的“座上宾”。记者粗略估算,以七天存款5‰的利率计算,年利率大约是26%,远高于银行同期贷款利率。

  据了解,由于年末存贷比是银行第二年信贷分配指标的重要参考依据,因此各家银行都不敢松懈希望把存款做大,每年12月底至第二年3月都成为商业银行“揽储混战期”,而受宏观经济环境影响,2011年的揽储压力比往年更艰巨,以至各家银行开出的揽储条件也一路“水涨船高”。

  紧盯大客户,中小客户也不能有丝毫松懈。记者走访广州地区一些商业银行发现,不管是国内银行还是外资银行,放眼望去,铺天盖地尽是揽储广告。存款以5万元为起点,可获得食用油、袋装米、小家电等礼品;此外,尽管银监会口头叫停了30天以内的短期理财产品,但31天、33天、35天的短期理财产品迅速“补位”,年化收益率从5.5%至7%不等,一些银行还推出可以随时买、随时赎回的无固定期限理财产品,以及针对大额现金的定制存款业务,存取自如,最高年化收益率可达10%。

  高息揽储存隐忧 “数字游戏”冲击金融秩序

  “今年揽储特别难,各家银行都铆足了劲,客户的胃口也被吊高了,我们的业务越来越难做。”广州某商业银行业务员陈沫说。

  陈沫告诉记者,往年到年底,一般是中小商业银行的揽储压力大,但是今年,不少大银行也加入了竞争队伍。大银行的实力强,客户基础好,开出的收益标准更有吸引力,在揽储上占有优势。“市场容量就那么大,为了争夺客户大家竞相提高返利标准,对于那些实力平平的中小银行来说,绝对是‘打肿脸充胖子’,因为投入与产出根本就是不相符的。”

<<上一页12下一页>>

关于数字游戏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册