首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连平:预计明年银行盈利增速降至20%

2011年12月26日 07:18 来源: 中国证券报 【字体:

  交通银行(601328)首席经济学家连平23日表示,在盈利连续多年快速增长后,2012年银行业绩将出现温和回落。今年银行业盈利增速预计在30%左右,与上年持平,明年银行盈利将降至20%左右。

  连平在交行举办的2011-2012年中国商业银行运行分析与展望发布会上表示,2012年全年新增贷款将达8-8.5万亿元,余额同比增长14.5%-15.5%。同时,准备金率适度下调有助于银行扩大信贷投放,预计今年年底和2012年,准备金率将下调2-4次,每次0.5个百分点。

  盈利增速将回落

  连平指出,受货币政策收紧、贷款新规深入实施、跨境资金流入放缓和理财产品迅猛增长等因素影响,银行业生息资产增速持续放缓,其中债券资产增速降幅最大。2012年,预计生息资产增速将小幅下降至14%左右,对净利润的拉动作用将从2011年的17%下降到15%左右。

  净息差方面,交行研究报告认为,2012年,预计银行业净息差将基本保持稳定,年均净息差比2011年提高5个基点左右,净息差因素对上市银行净利润的贡献作用将下降到1.5%左右。

  连平认为,受信贷供求形势和理财业务供需增速变化的影响,2012年银行业中间业务收入增速将有所回落。其中,上市银行手续费收入增速会明显放缓,从2011年前三季度的44%下降至30%左右,手续费收入对银行净利润增长的贡献也将从2011年的3.3%降低到2012年的2%左右。

  明年信贷8-8.5万亿

  交行报告预计,2012年全年新增贷款在8万-8.5万亿元,余额同比增长14.5%-15.5%。同时,受供需形势变化的影响,预计贷款收益率趋于下行。

  连平认为,准备金率适度下调有助于银行扩大信贷投放。预计年底和2012年,准备金率下调2-4次,每次0.5个百分点。这将释放8000亿-16000亿元左右的资金,银行信贷投放能力相应增强。

  此外,今年以来,存款增速大幅回落为银行流动性管理带来挑战。但展望2012年,商业银行存款增长将有所回升,存款成本率有所下降。

  他认为,2012年,考虑信贷投放规模有所扩大、准备金率下调、外汇占款增速放缓等因素的影响,存款余额增速有望回升,但迅速、大幅回升的可能性不大。预计2012年末,人民币存款余额同比增长14%-15%。同时,存款市场竞争有所缓和,存款成本率有所回落。

  不过,在贷款新规持续加强实施、要求实贷实付的影响下,存款继续向客户基础好的大型银行集中,中小银行依然面临一定的存款增长压力。

  交行研究报告预计,2012年商业银行资产质量会基本保持稳定,不良贷款余额可能微幅上升,但部分领域的风险隐患仍不容忽视。连平认为,房地产贷款质量将面临一定的挑战,房地产组合的不良率会略有上升,但总体风险不会很大。

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册