首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行报告:上市银行明年净利润增速降至20%

2011年12月26日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

  交通银行(601328)金融研究中心23日在京发布《2011-2012年中国商业银行运行分析与展望》(下称“报告”)中指出,2012年上市银行净利润增速将下降至20%左右。

  报告认为,造成2012年上市银行净利润增速下降至20%左右的具体原因有五。其一,受银行贷款增速保持稳定、银行体系外资金回流有增加、境外资金流入放缓等三个因素的综合影响,生息资产增速可能略有放缓,但仍是拉动盈利增长的最主要因素。预计生息资产增速将小幅下降到14%左右,对净利润的拉动作用将从2011年的17%下降到15%左右。

  其二,此轮加息周期结束,货币政策比2011年相对有所宽松,经济增速下行使得信贷供需矛盾有所缓解,净息差基本稳定,对银行盈利增长的贡献度有所下降。其三,由于信贷供求环境的变化,信贷替代型中间业务收入增长速度可能有所放缓,手续费收入对盈利增长的贡献有所下降。其四,由于收入增长放缓而管理费用增长稳定,前期持续下降的成本收入比已经达到历史新低,未来将基本保持稳定,不会对银行盈利增长产生明显贡献。其五,“拨贷比”监管要求为信用成本率设置了“底限”,银行进一步降低信用成本率来释放盈利的空间将受到限制。

  对于银行的资产质量,交行金研中心预计,2012年各项因素对商业银行的负面影响有限,资产质量会基本保持稳定,不良贷款余额可能微幅上升,但部分领域的风险隐患仍不容忽视。

  究其原因,相对稳定的宏观形势对银行业资产质量的正面支持作用会继续存在,地方政府偿债压力尚在可承受范围之内,出现风险集中爆发的概率不大,系统性风险可控,但局部隐患仍应引起关注。房地产贷款质量将面临一定的挑战,房地产组合的不良率会略有上升,但总体风险不会很大。随着监管机构的进一步规范化管理,民间借贷问题对小企业发展的不利影响将被弱化,小企业贷款仍将是商业银行业务发展的重点之一,该业务会承受一定的风险压力但与收益基本平衡,对整体风险状况的影响不大。

  交行金研中心同时预计,2012年全年新增贷款在8-8.5万亿,余额同比增长14.5-15.5%。同时,受供需形势变化的影响,预计贷款收益率趋于下行。

  从信贷供给方面来看, 交行认为,2012年央行可能会根据实体经济信贷需求依然不低的实际情况,鼓励银行适度加快信贷投放步伐。但信贷投放显著放松的可能性也不大。而且,准备金率适度下调有助于银行扩大信贷投放。预计年底和2012年,准备金率下调2-4次,每次0.5个百分点。这将释放8000-16000亿左右的资金,银行信贷投放能力相应增强。

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册