首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数百亿理财产品表外游离 建行超百款处于存续期

2011年12月26日 07:37 来源: 证券时报 【字体:

  而建设银行(601939)披露的信贷类理财产品信息显示,截至12月19日,建行仍有112款信托贷款型理财产品处在存续期内(今年3月末为109款),除掉数款产品将于年内到期外,仍有超过100款信托贷款型理财产品的到期日为2011年12月31日之后,以2012年3月份居多。这意味着截至2011年12月31日仍处于存续期内的超过100款信托贷款类理财产品需要按照规定全部转入表内。

  从建行披露发售规模的约38款信托贷款类理财产品来看,这38款产品的平均发售规模达到3.7亿元。以此粗略计算,建行今年年底仍处于存续期内的超过100款信托贷款类理财产品的规模可能接近或超过400亿元。

  入表将提高银行成本

  年末信贷类理财产品一旦全部入表,对银行而言,成本将大大提高。因为这不仅会占用银行信贷额度,而且银行需要按150%计提拨备覆盖率,同时理财产品入表后视同表内贷款也会占用银行资本,降低银行资本充足率。

  中国银行(601988)间市场交易商协会陈珊认为,银信理财合作产品的融资方多是长期资金需求,如房地产和城投公司。这类企业的经营都存在前期开发周期较长、资金投入较大、回收期相对较长的特点,对资金的需求期限较长;而银信理财合作产品期限大多短于1年。因此,银行通过不断发行产品来弥补期限不匹配的问题。如果没有及时采取合适的方式替代营运资金需求缺口,可能在短时间内造成企业资金链断裂。

  从建行披露的情况来看,银行保留的这部分信贷类理财产品大多发行给老客户,考虑到银行此前也曾发行信贷类理财产品为公司提供贷款,这可能是造成信贷类理财产品难以在短期内完全断档的原因。

  今年以来,为了规避银信合作的监管约束,一些银行纷纷发行信托计划受益权、委托贷款类理财产品。该部分表外信贷规模亦不小。以民生银行(600016)(600016,股吧)截至2011年9月末的数据为例,该行信托受益权类理财产品中,今年年末仍处于存续期的有43款。该部分产品可能逃过入表的命运。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册