首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资私人银行抢96万顶尖富人 光大私行暗战中信

2011年12月26日 07:40 来源: 理财周报 【字体:

  中资行私行业务竞争日趋激烈

  中国银行私人银行与胡润百富联合发布的《2011中国私人财富管理白皮书》统计显示:国内财富达到千万的人群有96万,其中有40万人可以拿出1000万以上进行投资。

  尽管中资私人银行一直以来在服务和模式方面都遭遇了颇多质疑,但是银行间争夺这几十万名高端客户的战争依旧风生水起。

  那么,已经“晚来一步”的光大私人银行用什么来奋起直追?又有几成胜算?

  《2011中国私人财富管理白皮书》中显示,从客户数量来看,中行和工行私人银行占比同为22%,处于第一阵营,中信银行占16%的市场份额位居第三,紧随其后的招商银行,客户占比14%。

  光大银行私人银行处处长陈玮在接受记者采访时表示,在大零售的客户基础上,光大现有净资产50万以上的中高端客户21万,管理资产超过3000亿元。其中达到私人银行客户标准有约1万人,明年的发展目标是至少递增30%。”

  据了解,这样的客户数量规模与招行和中信银行最为接近,换句话来说,光大私人银行有希望跻身国内私人银行的第二阵营。

  而在产品设计上,光大私人银行确定了私行产品的三大主要导向,即中小企业融资、离岸金融和家庭财富管理。

  虽然极力想突出产品的差异化,但光大银行的这三个主要产品方向还是不可避免的需要面对巨大的竞争。

  传统意义上,离岸金融业务对私人银行发展意义重大,西方私人银行离岸业务规模庞大、发展成熟,自然是国内各家中资银行摩拳擦掌的必争之地。

  而融资服务也引起了不少私人银行的高度关注,中信银行相关负责人在与理财周报记者交流时表示,我们在调研中发现,私行的客户中很大部分是中小企业主,有着巨大的融资需求,我们也一直在开展此类服务,更多的专属融资服务模式还在研究,是我们未来发展的一个重要业务方向。

  而光大银行此番推出私人银行则非常明确的将客户融资业务提到了一个显眼的高度。

  张旭阳认为,在私行服务中,单一产品的同质化是在所难免的。以离岸金融为例,目前高净值客户对海外投资、资产转移、移民的需求十分强烈,每家私人银行都会推出业务,不可能为了差异化而差异化。差异应该是体现在产品的组合和服务体验上。大家都是同一组积木,不同的人不同的搭配,什么样的搭配组合最好,这就是差异化。

  在张旭阳看来,光大私人银行还有一项很大的优势,就是集团平台优势,光大保德信基金、光大永明人寿以及光大金控等集团内平台一起构成了强大的后台,能够最大程度上满足客户多层次,全方位的金融需求。

  而在这一方面,同样有着金融集团平台突出优势的中信银行,可能将成为光大日后的劲敌。

<<上一页12下一页>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册