首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行:年底吸存常态 巧借中介揽存年利超10%

2011年12月26日 07:42 来源: 理财周报 【字体:

  银行客户经理忙着出去找存款,网点对于存款和理财产品咨询极为热情,而其他业务则不闻不问

  临近年底,在“双末”的大限下,为冲破一系列的数字红线,银行再次陷入“疯狂”吸储状况。

  一位国有行上海分行的相关人士透露:“每到年底,一些小银行就开始高价"买入存款",这已是业内公开的秘密了。”

  理财产品成吸储主要工具

  “今年的压力没以往那么大,因为很多资金从股市流入理财产品市场,整个理财产品行业的总量比去年多了一倍。”南京银行(601009)(601009,股吧)上海分行一位理财经理表示。

  事实上,是否真如上述人士所说?理财周报记者深入上海、广州两地的城商行进行走访调查,试图还原一个真实的坊间市场。

  离年终还有几天,各家银行网点都显得异常忙碌。而银行工作人员要不就是忙着接待客户,要不就是位置上空无一人。

  “你要有什么事情就打电话咨询吧,他们都出去忙了。”连续两天咨询都得到如此答复,当记者路过江苏银行上海徐汇支行时,理财业务的柜台都是空空的,只有储蓄业务窗口不停忙碌着。

  走访相邻的杭州银行,也都发现类似情况。当谈及欲到银行购买理财产品或想存款时,都会有相应的工作人员前来详细讲解。

  途经杭州银行徐汇支行的门面显示屏和网点内的白板上,都在热荐“百盈存款”美元系列产品,还公开打出了“美元储蓄存款,收益是他行4倍”的旗号,其中百盈存款1104期储蓄13个月,100美元、7000美元起售的预计年化收益率分别为4.3%、4.6%。该行还承诺保本保息,当天存当天计息。

  但在人民币理财产品方面,杭州银行与南京银行不相上下,只不过杭州银行的期限稍微偏长一点。

  杭州银行正在热销的“幸福99稳健理财”1204期和1206期,5万起售投资期限为200天的预期年化收益为5.9%,200万起卖投资期限为177天的预期收益为6.8%。南京银行发行的“珠联璧合(1016期18)人民币理财产品”则有短、中、长期三种类别,10万-100万元的投资额在35天、56天、91天、182天和364天的预期年化收益分别为5.0%、5.4%、5,4%、5.4%、5.8%。同等的投资期限,100万元(含)以上的投资额获取的年化收益分别为5.2%、5.6%、5.6%、5.6%、6.0%。同为投资期限为91天,宁波银行(002142)(002142,股吧)于12月22日-25日发行的“固定理财-金典117号”产品,也对于10万以上的不同的投资额度分别许诺5.4%和5.6%的回报率,这与南京银行和杭州银行同等期限的产品预期收益率相差无几。同等期限的,农行安心得利2011年第2076期人民币理财产品,预期收益为5.2%,浦发个人专项理财2011年第一百七十九期债券盈添利计划预期年化收益5.3%。

  而在广州,广州银行和东莞银行均无半年以上的长期产品,东莞一款投资期限33天(12月28日-1月30日)的收益为4.5%。

  而各家银行都均表示自己银行的产品收益高。“我们的产品投资对象为国债、央行票据、金融债以及一些优质企业债和中期票据等,所以风险低,收益率相对偏高,不信比较一下就是了。”南京银行一位理财经理说。

<<上一页12下一页>>

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册