首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管重压下“12月高峰”未现 中行“乱世”发黄金产品

2011年12月26日 07:43 来源: 理财周报 【字体:

  在存款考核压力和监管制约下,银行主动收缩了理财产品的发行,以冲刺存款

  年关将至,各行各业都忙着作年终总结,银行也不例外。银行业除了年终总结外就是拉存款,以往可借助理财产品进行揽存,但今年年底这种情况似乎遭遇冷空气突袭。

  银行存款压力巨大

  收缩理财产品业务

  11月理财产品发行仍然保持高位,发行数超过1800款,进入12月,理财产品发行量持续降温。据理财周报零售银行实验室监测,截至12月22日,银行个人理财产品发行数量只有1013款,发行速度明显下降,并未出现往年在12月所达到最高峰的现象。

  今年以来,银行理财产品发行量膨胀,银行通过理财产品进行揽存不断,随着监管层不断加强监管,12月这种现象戛然而止。

  今年12月银行存款压力大幅增加,据有关数据显示,12月前10天,工农中建四大行存款流失4000亿元,存款流失严重,而监管层对理财产品加强监管应该是一个重要因素。

  11月11日,在第四次经济金融形势通报分析会上,银监会强调“严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利”。这使得超短期理财产品遭受了监管层的“紧箍咒”,截至12月22日,31天(含)以内的理财产品发行数仅有70款,占比不足7%,以往这类理财产品占比都在30%以上,有时甚至超过40%。

  为了达到年终的存款考核,不少银行并不愿发行或者销售理财产品,以免存款流失。

  某股份制银行人士表示,目前银行有不少理财产品在发行,但现在都不积极通知客户购买理财产品,过去发短信或者邮件告知客户理财产品信息,现在都不再告知客户。而理财产品一到期,也是竭力劝阻客户不购买理财产品。

  可见,银行在存款考核压力和理财产品业务上的选择,首要解决的还是存款,中间业务是其次要考虑目标。

  小行理财产品收益率普遍居前

  中行“乱世”发黄金产品

  虽然目前理财产品在发行数量上有所下降,但其收益率都不低。上周发行人民币理财产品共203款,除了13款理财产品的预期年收益率在4%以下,其余理财产品预期年收益率均超过4%,而收益率超过5%的理财产品占比更是达到了80%。在股市低迷的现在,4%-5%的收益率水平还是不错的。

  不过收益率居前的大部分是城商行或农商行,如吴江农村商业银行、恒丰银行、苏州银行、宁波银行(002142)(002142,股吧)等。吴江农村商业银行发行的2011年“金鲤鱼26期”人民币理财产品2011A026,期限为半年,预期年收益率达到了6.2%。

  而股份制银行也不落后,深发展(000001,股吧)发行的2011年“聚财宝”现金溢500号人民币理财产品,期限91天,预期年收益率也达到了6%。大行收益率相比则相对比较低,建设银行(601939)发行了数款信托贷款类理财产品,期限为1年,预期年收益率为5.8%。

  中国银行(601988)作为在结构性理财产品一向热衷的中资行,上周发行了一款挂钩黄金的理财产品——博弈BY11723—V人民币金上加金理财产品。该款理财产品期限为91天,预期最高年收益率为5.8%。

  如果在观察期内某个观察日,挂钩指标曾经低于或者等于观察水平,则收益率为5.80%,如果在观察期内每个观察日,挂钩指标始终保持在观察水平之上,则收益率为3.10%,而观察水平为期初价格-80.00美元/盎司。

  近期黄金价格波动幅度较大,一周下跌近200美元/盎司的情形也出现过。因此投资者购买这类理财产品需要十分谨慎,不过这款理财产品设定的保底收益率比较高,为3.1%,和3个月存款利率持平。

关于乱世的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册