首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近7000亿居民财富躺在银行 重庆人一年存款增加千亿

2011年12月26日 07:46 来源: 重庆时报 【字体:

  过去的一年,尽管货币紧缩,但重庆市民财富依旧在迅速增加,增加了多少?简单地说,一年之内,重庆市民银行存款就增加了千亿。

  昨日,记者从人民银行重庆营管部的货币信贷处获悉,今年一年,重庆市民银行存款增加千亿,目前的银行存款中,有四成以上都是居民财富。

  人民银行重庆营管部数据显示,截至11月末,全市金融机构本外币存款余额15635.57亿元,其中居民存款余额就高达6789.61亿元,数量超过整个银行存款的四成。

  “今年前11个月,重庆金融机构存款比年初增加2018.87亿元,其中一半都来自居民存款的增加。”货币信贷处人士说。

  从年增加速度看,重庆市民的财富增加也非常快,一年存款就增加千亿。

  人民银行重庆营管部货币信贷处透露,今年前11个月,重庆市民在银行的存款余额6789.61亿元,比年初增加910.61亿元,按照这一速度,到12月末,重庆市民在银行的存款增加千亿将没有悬念。

  “这一数据证明,尽管货币紧缩,通胀压力加大,重庆市民财富的增加速度并没降低。”该负责人认为。

  市长黄奇帆在全市经济工作会议中提出:明年要抓好资金调度,支撑明年经济增长目标。预计需要新增4500亿元社会融通资金量。通过几方面来实现这一目标,“我们考虑通过银行新增贷款2500亿元;通过引进外资100亿美元;通过非银行金融机构渠道融资800亿元;通过引进国内各类资金550亿元。”

  “2500亿的贷款应该不成问题,”银行人士认为,前11月,重庆全市金融机构总的本外币贷款余额13130.73亿元,与年初相比,比年初增加2130.86亿元。按照这一速度,全年的贷款将达到2200亿。

  “从增速上看,重庆金融机构贷款同比增长超过两成,”该人士预计,按照这一速度,再加上明年的货币政策比今年稍微要宽松一些,明年银行投向重庆的资金量将达2600~2700亿。

  为何说银行愿意将资金投向重庆?业内人士认为,主要原因是重庆的资本回报率高,而银行的不良贷款率低。

  据估计,目前全国的资本回报率仅在10%,而重庆的银行资本回报率在20%左右,已远远高出金融发达的沿海地区。

  而一直被银行重视的不良贷款率方面,重庆表现也非常优秀,“目前重庆银行的不良贷款率仅在1%,在全国也是最低的。”人民银行重庆营管部说,这也是金融机构原因将资金投向重庆的原因。

关于银行存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册