首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行加强依法履职问题的探讨

2011年12月26日 07:55 来源: 金融时报 【字体:

  (二)货币政策与监管政策双重角色冲突的问题。货币政策与监管政策双重角色冲突的理论是2003年银监会从人民银行分立的主要理论依据。银监分设后,这个理论又成为了人民银行开展金融监管的一个重要掣肘。对此,需要从理论和实践上重新予以论证。

  第一,货币政策和监管政策分离的现实条件并未完全成熟。正如有关专家指出的,货币政策和监管政策应该合并还是分立从来都是广受争议的难题,而分合的选择通常取决于一系列因素,其中一个重要的前提条件就是中央银行货币政策独立性是否已得到保障。如果中央银行货币政策的独立性没有完全实现,那么这种分离的有效性就可能打折扣。

  第二,中央银行不履行金融监管职能,还可能导致货币政策的制定和执行时,偏离银行体系的承受能力。货币政策的目标当然是维持通货的稳定,但货币政策的调整也不能不考虑金融机构的财务状况,一旦中央银行不履行金融监管职能,那么货币政策决策时就可能缺乏足够的金融监管信息的微观支撑。在央行身兼二任时,央行不存在货币政策信息和金融监管信息之间的不对称性,能充分地了解这两个层面的信息,在央行不履行金融监管职责后,央行将享有充分的货币政策信息和不完备的金融监管信息。

  (三)金融管理与金融服务的关系。对于金融管理和金融服务的关系,现在的观点是“寓金融管理于服务之中”,金融管理与服务相互依存、相互促进。实际上,人民银行现有的金融监管职责很多就来源于金融服务之中,比如经理国库的服务中,产生了对银行延压、占压财政存款或资金的监管权,在支付结算服务中,产生了账户管理等监管权,等等。因此,从某种意义上讲,金融管理还要从属于金融服务,促进金融机构提供优质的服务应当是人民银行依法履职的一个重要目标。因此,人民银行对金融机构采取管理措施,实施金融监管,不是要对金融机构设关添卡,而是要进一步改进金融服务,规范金融机构行为。

<<上一页12下一页>>

关于金融监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册