首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行挖空心思揽储:近期买理财品要注意起息日

2011年12月26日 08:19 来源: 今日早报 【字体:

  预期收益很高

  提前赎回可能损失本金

  该产品理财期限为39天,投资类型为组合投资类,投资币种为澳大利亚元,保本类型为保本,收益类型为固定。预计年收益率最高可达到8.0%,是同期存款收益率的5.41倍。

  据金融产品测评中心数据,产品综合得分为466分,流动性等分为480分,抗风险能力得分为430分,收益能力得分为468.75分。认购起点金额不得低于9000澳元,产品按照100澳元整数倍累进认购。

  风险方面主要有市场风险——如果在理财期内,市场利率上升,该理财计划的收益率不随市场利率上升而提高; 流动性风险——在该理财计划存续期内,投资者不享有赎回权利;违约赎回风险——银行在到期日或提前终止日向投资者支付全额本金及约定的理财收益,但如果因为投资者违反该理财计划产品说明书的约定,除了可能丧失本产品说明书约定的理财收益外,投资本金也可能会因市场变动而蒙受损失;汇率风险——如果产品到期时澳元兑人民币汇率相对于期初时出现升值或贬值,而投资者在产品到期后因自身需求而进行实际意义上的货币兑换或按当时的该外币兑人民币汇率进行账面的市值评估,则在人民币计价方式下产品的实际收益率将受到影响。

  ■市场观察

  1个月到2个月的产品增多

  与上周相比,本周理财产品收益率出现了小幅回升。上周冠军收益率最高的澳元产品是5.7%,本周冠军收益率则达到了8%。本周人民币理财产品预期年化收益率最高的是5.5%,比上周的5.26%要高一点。而从整体来看,上周5%以上的产品只有5只,而本周达到了7只,增长幅度达到了40%。

  一些银行不仅提高了固定期限产品收益率,而且连滚动型产品的收益率也进行了提高。光大银行(601818)对今年12月9日-30日双周盈产品年收益率进行了大幅提升,5万起步产品年收益提升至5.0%, 50万起步产品年收益提升至5.2%, 100万起步产品年收益提升至5.5%。上调幅度最高达到了61.76%,以100万投资本金计算,调整后的产品两周收益为2109元,是七天通知存款两周收益579元的3.6倍。

  临近年底,各家银行发行的理财产品也开始主打“过年牌”。由于监管机构加大对涉及高息揽储银行理财产品的监管,因此,期限在1个月以内的理财产品几乎不见身影,而1个月到2个月之间的产品却忽然多了起来。这一点从本周排行榜中也可以看出,上周1个月到2个月的产品只有两只,而本周翻了一番,达到了4只。

  从投资期限的分布来看,本周发行的理财产品中,1个月以下的理财产品,发行数量为10只,占总发行量的5.75%;1-3个月理财产品,发行数量为80只,占总发行量的45.98%;3-6个月的理财产品,发行数量为44只,占总发行量的25.29%;6-12个月理财产品,发行数量为30只,占总发行量的17.24%;12-24个月理财产品,发行数量为9只,占总发行数量的5.17%;24个月以上理财产品仅1只。整体来看,本周发行的理财产品以中短期为主,1-6个月理财产品仍为发行主流。

  ■投资提醒

  产品计息日有讲究

  购买产品前看清楚了再选择

  本周就是2011年的最后一周了,统计显示,本周(12月26日—30日)发行的理财产品数量也不少,有的产品计息时间是从12月底就开始计息,但有的产品虽然是在月底发行,但计息时间却拖到明年元旦假期后才开始,中间要白白浪费几天。尽管这对投资者不公平,但是对银行却有莫大的好处。

  根据银行年末存贷比考核要求,尽管此前银监会要求按日均存贷比考核,但很明显,各家银行还是看重月末、季度末或年末的最后一天。不少银行挖空心思,希望更能够使12月31日这一天的账面存款资金多些。高息揽储是被明令禁止了,但理财产品的发行期限和计息时点却很有讲究。投资者在下周选择理财产品的时候,一定要重点关注一下你购买的理财产品是什么时候开始计息,然后选择尽早开始计息的产品。

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册