首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日盘点:2011银行业“六最”回顾

2011年12月26日 09:09 来源: 东方网 【字体:

  最风光 银行理财产品量价齐增

  在揽存压力下,借道发行高息短期理财产品成为银行普遍的做法。于是,今年人民币理财产品发行出现井喷,不但发行量较去年几乎翻倍,收益也水涨船高,甚至出现4天期理财产品年化收益率高达7%。

  据财汇资讯不完全统计,截至12月20日,银行共发行人民币理财产品20246只,而去年全年,总共才发行11472只,今年发行量是去年的近1倍。而从发行产品期限来看,短期产品占据市场绝对主流,一方面是由于加息影响,另一方面,通过发行高息短期产品“冲时点”拉存款成为银行的考量。从产品收益来看,今年平均年化收益率超过4.5%,高于一年期定期存款,其中不少几天期限的理财产品年化收益率达到7%甚至更高。

  不过,随着这一业务快速发展,银行理财市场暴露出种种弊端,如夸大理财产品收益、不利于对银行存贷比考核等,银监会多次发文,除了要求银行将银信理财业务由表外转入表内,禁止借道银行理财产品高息揽储等外,还于近期叫停了1个月以内的超短期理财产品。

<<上一页1234下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册