首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日盘点:2011银行业“六最”回顾

2011年12月26日 09:09 来源: 东方网 【字体:

  最无奈 贷款涨价买房难上加难

  按照年初的计划,今年银行新增贷款为7.5万亿,在信贷紧缩背景下,银行业发放贷款需遵照“3∶3∶2∶2”的比例进行,因此从年初开始,银行贷款发放规模就受到限制。

  同时,银行贷款议价能力提升,纷纷开始以价补量。兔年春节过后,银行对于首套房贷利率的优惠就基本取消,大多数开始执行基准利率,另有少数银行在基准利率的基础上上浮5%~10%;并且,由于额度紧张,银行对于执行上浮利率的贷款,一般会优先发放,如果利率下浮,需要排队等候放款。

  到了下半年,首套房贷基准利率也基本难觅踪影,大部分银行贷款价格一涨再涨,有银行最高涨幅达到40%,对于贷款买房一族来说,贷款成本大大增加。记者算了一笔账,以贷款100万,贷款期为20年来计算,按照5年期以上贷款基准利率为7.05%,执行基准利率月供款需要7783.03元,20年的利息总支出为86.79万,如果利率上浮10%,则月供款增加到8212.57元,利息总支出也增加到97.10万,相比之下,每月供款将增加429.54元,总的利息支出增加10.31万元。

  12月5日起,央行下调存款准备金率0.5个百分点,这使得资金紧张的银行有了一时喘息之机,为备战来年信贷,年底不少银行首套房贷利率又重归基准。据市场预测,明年新增信贷有望达到8万亿,届时首套房贷利率有望继续下调。

<<上一页1234下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册