首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日盘点:2011银行业“六最”回顾

2011年12月26日 09:09 来源: 东方网 【字体:

  最遭诟病 乱收费蒙你没商量

  今年以来,银行名目繁多的各项收费被媒体曝光,引来广大储户的痛斥和质疑。今年3月监管部门下发通知要求商业银行免除11类34项服务收费项目,包括同城本行转账手续费、密码修改手续费、密码重置手续费、本行柜台、ATM、电子银行本行查询服务等项目。

  但是,就在收费项目被叫停后不久,一些银行又开始了新的收费项目,如个别银行向持卡用户开征短信通知费、小额账户管理费等,这些收费项目虽然不在此次免除收费项目之列,但也再次引起争议。银行哪些项目该收费、哪些项目不该收费,收费标准如何制定?仍是一个需要探讨的话题。当然,银行收费信息不透明,有的银行没有明码标价,消费者缺少知情权和选择权,也是银行亟待改进的地方。

  最担心 地方融资平台风险暴露

  今年银行业在紧缩政策下,仍实现了利润的强劲增长,但银行业资产质量成为隐忧,其中,首先需要提到的就是地方融资平台暴露的风险。

  据今年上市银行中报显示,截至6月末,五大行地方融资平台贷款余额总计达到2.87万亿元。其中,工行为9310亿元,较年初的6416亿元有所增加;农行为5301亿元,比年初增加1323亿元;中行为5315亿元;建行为5800亿元;交行则由年初的1774亿元上升到3083亿元。

  下半年以来,陕西、云南等省先后曝出高速公路因资金短缺而停工或半停工。据了解,按照原计划,在云南52条、4844公里二级公路建设将完成之际,云南省公路开发投资有限公司的有关贷款将正式进入还本付息期。由于当地高速公路收费情况不容乐观,在不得展期的硬性规定下,上述投资有限公司只有发函表示“即日起,只付息不还本”,而该公司在建行、国开行、工行等十几家银行贷款余额近千亿元。千亿贷款违约危机曝出后,地方融资平台风险更受关注,今年8月银监会联手三部委启动了第二轮清查地方融资平台工作。截至9月底,地方融资平台贷款的清理整顿进度已达到60%。

<<上一页1234下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册