首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日盘点:2011银行业“六最”回顾

2011年12月26日 09:09 来源: 东方网 【字体:

  2011年,对于银行业来说又是紧缩的一年,随着央行6次上调存款准备金率和3次加息,银行体系流动性更加紧张,于是,银行信贷开始收缩、贷款价格不断攀升,为了应对存贷比考核新规,银行吸储大战贯穿全年……2011年这一页即将翻过去,让我们一起来回顾2011年银行的那些事儿。

  策划人语

  2011那些难忘的事儿

  随着2012年脚步的临近,金融业又将翻开新的篇章。在即将过去的2011年,金融业从来不乏热点和话题,在积极的财政政策和稳健的货币政策下,央行连续6次上调存款准备金率,并3次加息,银行资金吃紧、股市投资低迷、基金亏损、保险业转型……在艰难的背景下,金融业苦事、趣事、乐事、尴尬事不断,从容平稳地渡过了又一年。

  最紧缩

  6次上调存准率3次加息

  为抑制通胀高企,今年1月起,央行每月上调存款准备金率0.5个百分点,半年内连续上调了6次,在6月20日存款准备金率最后一次上调后,大型金融机构存款准备

  金率达到21.5%的历史高位。此外,2月9日、4月6日和7月7日,央行3次加息,一年期存款利率由年初的2.75%上调至3.5%,贷款利率分别上调了0.2、0.2和0.25个百分点,5年以上贷款基准利率已从年初的6.4%增加至7.05%,住房公积金贷款利率也从年初的4.3%上调至4.9%。

  央行屡次收紧流动性,使得银行体系资金变得捉襟见肘,信贷投放和吸收存款压力明显加大。

  最艰难

  “拉存款”招数一出出

  作为银行的一项传统业务,吸收存款在今年尤为显得艰难,也成为令银行高层头疼的事,以至于有的银行人士曾诉苦,没有什么更聪明的办法来解决吸收存款的难题,于是不得不选择高息揽储。

  吸收存款的压力来自于存贷比考核的新规,按照新的存贷比考核要求,此前的按季度末、年末考核指标转为按日均考核,银行不仅在月末、季度末、年末“冲时点”疯狂揽储,平日的揽存压力也在加大。

  于是,对于一线客户经理来说,为拉存款便使出浑身解数,上演了一出出揽存的辛酸故事——小客户送礼品,大客户给回扣,不但自己贴钱,还为客户做起了兼职。据报道,有的客户经理为拉一笔2000万元的个人存款,除了要接送客户的女儿上学,给客户的妻子送花,甚至在休息日陪客户的女儿去上钢琴课,俨然做起了客户的保姆。而由于揽存压力大,今年上半年,平安银行一名客户经理选择跳楼自杀,当前揽存压力导致的银行业考核制度已成为众多银行员工头上的一把“利剑”。

<<上一页1234下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册