首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖如何“钱生钱” 让银行上阵拼理财

2011年12月26日 09:49 来源: 汇通网 【字体:

岁末年尾,又到年终奖兑现的心动时节。如何妥善打理年终奖,便成为职场上的热门话题。在当下股市、楼市较往年更为低迷的情形下,这不免令上班族纠结。为此,记者今天联系了相关投资理财专业人士,以期给投资者指点“迷津”。

  光大银行(601818)杭州分行理财师张砾尹建议,年终奖作为一笔相对大额、完整的资金拿到手后,投资者首先可结合自身家庭财务状况作“三三制”梳理:一是必须要花的刚性支出,比如,春节给小辈的红包、孝敬长辈的礼物、亲朋好友之间的人情往来、家庭购物或旅游消费等,这通常是多数人年终奖的主要流向之一;二是必须交纳的支出,比如,正在按揭供房的“月供”、子女新学期的学费等;在剔除上述必要的花费后,剩余的才算是闲钱,可考虑作投资用途。

  其次,投资者可再对自身家庭总资产进行梳理,特别是对这一年来家庭的财产性收入要做到“心中有本账”。在此基础上,对新年投资目标和理财计划作出合理调整,再据此选择具体的理财方式和工具,并根据自己的年终奖是一次发放还是多次发放,年终奖基数大小、发放时间等,安排理财计划。

  鉴于不同行业、不同单位的年终奖“红包”分量不一,加上不同家庭的投资喜好、风险承受力也不一样,具体到投资理财很难一概而论。为此,招行杭州分行私人银行部副总经理姚进依据大致的年终奖行情,为投资者提供了三类不同的投资理财方案。

  1万元以内:保险+储蓄。对于年终奖在1万元以下的人群来说,首先看一下自己的保障是否齐全。如果家庭保险是空白,可选择给家人买份保障型保险,剩余部分可考虑用作储蓄或投资固定收益型理财产品,像保本和货币基金等。此外,基金定投是一种较好的低风险投资方式。

  1万-10万元:理财品+贵金属。现在1至3个月银行理财品年化收益一般都在4.4%至4.9%,如果短期理财品能够达到预期收益,高于存款利率多半没问题。此外,还可适度投资黄金,年末国际金价已从1900美元/盎司跌破1600美元/盎司关口,跌幅已达20%左右,市场对各种利空因素已逐渐消化,而黄金在中长期仍有较好的投资价值,适度配置一些实物金“压箱底”,作为家庭资产保值增值的投资手段,可起到抵御通胀的作用。

  10万-50万元:股票+PE。对于年终奖较高的上班族,投资理财应着重长期、稳定的回报。因此,不妨将1/3的年终奖投资于安全性较高的货币类产品,包括货币基金、银行理财品等,以期获得年化约4%-5%的稳定收益;1/3的资产尝试股指期货套利等低风险且具有稳定收益的产品;剩下的1/3资产则可投资股票、浮动收益型基金、房产收藏品、PE(私募股权投资)等风格较为激进、风险也较高的投资,以获取较高的增值收益。

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册