首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行揽储10天返点最高0.8% 客户经理任务超千万

2011年12月26日 09:51 来源: 新快报 【字体:

  提醒

  易存难贷的小伎俩

  而除了变相高息揽储之外,业内人士也告诉记者,银行为了让客户存款,还有一些小伎俩可以让存款易进难出。例如,办理一张VIP银行卡,以前的条件是账户里有20万元的存款或用20万元买3个月的理财产品,而目前银行把办理提高,令客户需转入更多的资金以享受到VIP的待遇。记者咨询后就发现,某国有大银行金卡的办理标准由需要20万元存款的标准提高为50万元,白金卡由50万元提高为100万元,而其财富卡的标准已经提高到500万元。此外,某商业银行也对此前不收费的理财账户开收管理费,其标准就是账户能否达到5万元的月均余额标准。

  该人士还透露,年底目前银行的贷款基本上都不予办理了,银行方面会以各种理由搪塞,阻止存款的流失,客户取出存款的话会受到阻拦,如安排客户经理进行理财建议劝说取钱不如买理财产品等。与此相对应,一旦客户表露出存钱的意愿,银行方面就会在各方面给予优先,大开绿灯。

  链接

  合作机构被迫进入揽储利益链

  在火热的揽储大战中,这份压力也不只压在了银行员工自己的身上,在银行驻点的证券公司经纪、和银行网点有合作的保险公司员工,同样要身兼揽储重任,银行方面往往会明确向其下达揽储任务。如体育西路某银行的驻点证券客户经理的任务量是拉来80万元的存款,附近另外一家在四大行驻点的同行任务则有100万元。“你拉不到,银行方面会有各种方式来处理,最直接的是把你撤掉,让其他公司的人进来。”这名证券经纪表示。

  实际操作中,不少驻点证券经纪会先用自己的钱垫付,作为吸引客户的返点费用,为银行拉客户存款。作为回报,银行允许证券经纪驻点,或介绍有购买私募基金意愿的客户给这些经纪,证券经纪就可以从自身公司那里获得提成。如一位驻点证券经纪垫付1万-2万元的返点费用可以拉到200万左右的存款,作为回馈,银行介绍私募客户给证券公司,驻点经纪就可从公司方面拿到万元以上的提成加其他奖励。“这样就可以避开规定,因为银行没用钱返点,这只是朋友们之间的帮忙。”该证券经纪表示。

  保险机构同样成为利益链条的一环。“每一个保险经纪人负责三个银行网点,他们不是驻点,主要是负责销售维护。”据一位在银行网点服务的保险公司员工透露,他们的任务量在50万元左右,“而且还要向银行提供一些我们的大客户信息,资源共享。我同事做个人渠道销售的时候,也会让客户尽量在某些指定的银行开户,这样也会带来一定的存款。”而也有保险公司高层表示,在与银行合作的前提条件中,保险公司就需要有一定的存款在这家银行。“现在想进入银行渠道的保险公司太多了,但一般一家银行只对接两三家保险公司,能进来的公司除了是产品、手续费这些硬指标外,一般也都要在这家银行托管资产,把我们的钱给他们做存款。到年末时点的时候也要配合他们保证账面有足够的存款。”

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册