首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被银行逼哭的企业

2011年12月26日 10:02 来源: 鲁中晨报 【字体:

  遭遇相似的还有淄博一家机床设备厂的负责人王虎(化名)。

  今年8月,王虎公司的贷款到期,当时和银行商定好,还上贷款之后再审批新的贷款。

  不过后来事情的发展出乎王虎的预料,银行单方面“反水”,并称贷款难以审批,这导致刘虎无法再购进设备,销售一下子处于停滞状态。

  后来,王虎也想过许多办法,托熟人找其他银行,但贷款申请均未获批。到现在,王虎的公司还一直没有大的进展,只能等待信贷松动的到来。生存根基

  刘娟等人只是信贷紧缩、企业资金链绷紧大背景下的无奈代表而已。

  从去年底开始的信贷紧缩已经让众多企业的生存根基发生了动摇。

  临淄一家化工企业的财务总监对本报抱怨说,一年来,他们不停地找资金,但没有丝毫的进展。年底了,企业的一些短期债务马上要偿还,但不知道钱从哪里来,真有“年关难过”的滋味。

  这还并不是最重要的。在信贷持续紧缩之下,一些好的企业项目因无钱难以启动。在博山一家机械制造厂,尽管在其扩产项目融资介绍中给出了产品供不应求、市场前景广阔的介绍,但还是没有吸引到任何投资。

  没有资金启动,再好的项目也只能搁浅。据上述机械制造厂方面介绍,他们计划融资3000万元,但截至目前上述融资计划仍不容乐观。

  如果银行伸出援手,这些难题或迎刃而解。一家银行的内部人士称,一些前景较好的小微企业具有很强的成长性和创新性,但由于其财务指标的不稳定,银行很难给予贷款,这也导致一些优质企业被“错杀”。

  值得关注的是,此次信贷紧缩局面的产生正逢转调之际,本报了解到,很多企业的转调进程受到影响。周村一家纺织企业的负责人表示,此前他们生产的产品较为低端,从去年底开始,他们准备专攻高档产品,虽然计划有了,但由于缺少启动资金,在拖了一年之后只能放弃转产计划。“今年以来,在经济出现下滑的态势下,传统产业受到的冲击较大。”上述银行界人士表示,比如建材产业和化工产业等,由于信贷额度的紧缩或对产业政策的限制,这些行业的融资需求难以得到满足。

  融资难的问题鲜明而直接,这引发了一连串的连锁反应。对于本身就脆弱且如今又面临转型等众多问题的纺织、化工、建陶等企业来说,最后只能无奈叹息。

  据本报了解的情况,一些企业求贷无门之后,只能依靠高额利息的民间借贷,但由于行业利润的限制,这些企业难以偿还这种高息融资,最后只能关门,甚至跑路。

  此类事件已多次发生,信贷紧缩带来的难题令企业难以承受。明年的希望

  当然,并非全都是坏消息。

  信贷紧缩导致企业生存根基发生动摇的同时,决策层面已有关注,这主要源于今年八九月份大批温州企业主的跑路。

  为此,多个国家部委表态从信贷等方面对小微企业进行全方位支持。

<<上一页123下一页>>

关于银行人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册