首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被银行逼哭的企业

2011年12月26日 10:02 来源: 鲁中晨报 【字体:

  今年12月1日,淄博启动小微企业金融服务年活动,力争为千家优质企业实现各类融资30亿元以上。本报获悉,2012年,淄博对小微企业的金融服务还将完善,比如搭建银企对接平台以及更多的担保平台等。多家银行的内部人士也对本报称,自9月份开始,针对企业的信贷已经变得有所松动。

  这无疑是一个利好。不过对于众多的小微企业而言,当前的信贷仍然还是一个“僧多粥少”的局面。尽管政策已经开始放开口子,但众多中小企业的信贷需求依然难以满足。“要想真正解决小微企业的信贷难题,还需从源头上放开,不然效果有限。”有不愿具名的银行人士表示,尽管从当前来看,针对中小企业的信贷比之前有所增多,但还是难以弥补巨大的缺口。

  值得关注的是,刚刚闭幕的中央经济工作会议将明年的货币政策再次定调为稳健,这与之前并无任何变化。

  对此,有企业变得担忧起来:这种稳健的内涵是否仍意味着来年货币政策的继续紧缩,甚至还将出现求贷无门的状况。

  越来越多的企业渴盼来年信贷的松动,同时又惧怕紧缩的持续。学者的观点相对乐观一些。山东大学经济学院副院长李铁岗对本报表示,在不同的时期,稳健的内涵也不同。

  他解释说,2011年CPI走势凶猛,这也决定着货币政策不会放开口子,当时国家的主要任务还是为了防通胀。不过到了现在,物价呈现回落态势,第四季度有可能回落至5%,此时经济出现了下滑的势头,国家为了稳增长,对信贷的控制应该会松一些。

  李铁岗分析,12月5日,央行下调了存款准备金率,这是一个信号,而且他认为这种下调会有一个周期,并非仅仅下调一次。他预测,在来年央行还有下调的可能。这与其他专家的判断相一致,有专家认为,明年中国还会有两到三次的存款准备金率下调。李铁岗认为,国家会有一个微调,那就是对企业的支持会多一些,以防范经济下滑风险,同时对地产等还会加以限制。

  信贷松动的判断还是建立在物价不反弹的基础上,如果物价出现反弹,那么宏观调控的境地将会更加艰难,届时货币政策的取向将变得更加琢磨不定。

  一家银行信贷部门的负责人称,当前挤压的信贷单子很多,到了年底会有搁浅,他预计,明年一季度信贷会有一个集中释放的过程,不过对于利率上浮的局面是否会有改观,他表示难以确定。

  信贷到底会出现怎样的变化,目前尚无确切的消息。不过伴随着2012年一季度的到来,一切将会逐渐明了,而类似刘娟等人,则期盼着新一年信贷松动的到来。

<<上一页123下一页>>

关于银行人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册