首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被银行逼哭的企业

2011年12月26日 10:02 来源: 鲁中晨报 【字体:

  货币政策的转向并没有如外界期待的那样过早地到来,持续的紧缩局面使得本就遭受高成本考验的企业雪上加霜。信贷收紧所制造的连锁反应已极深地触及到了企业生存的根本。

  有针对性的放松,或是未来一段时间实现稳增长目标的有效途径,同时也是企业继续完成转调之路的条件之一。 ” 持续一年多的信贷紧缩给企业带来的

  压力超乎想象。

  由于不能及时有效融资,部分企业的生产和运行受到了史无前例的影响。为维持运行生产,企业高息融资的风险早已开始显现,部分企业因此关门,个别企业主甚至因此跑路。

  欣慰的是,决策层面在今年9月公开表态多方面支持小微企业融资。今年12月份,淄博也决定争取为千家优质小微企业实现30亿元融资。

  不过刚刚闭幕的中央经济工作会议再次将货币政策定位于稳健,这一定调与往年并无任何改变。这让那些始终处于信贷担忧的企业有些无所适从:明年的信贷能否给力?在经济下滑的风险下,国家信贷是否会给予中小企业更多扶持?

  现在来看,这一问题还没有确切答案。山东大学经济学院副院长李铁岗分析,相比于今年,明年企业的信贷将变得相对宽松些,国家为此还会下调存款准备金率,以防范经济大幅度下滑。求贷无门

  刘娟(化名)已经记不清这是她第几次跑到银行和信贷员沟通了。

  为了500万的贷款,作为一家陶瓷原料企业的负责人从今年9月就开始奔波,不过三个多月的时间过去了,她依然没有从银行贷到一分钱。

  12月20日的结局依然如此。银行的信贷员告诉她,再等等,说不定2012年情况要好些。

  不过刘娟已经等不起了,之前她从民间借贷机构那里拿到的几百万元即将到期,如果还不上,后果可能很严重。

  做了多年生意的刘娟没想到,今年竟然会多次遭遇求贷无门的尴尬。这放在以往,绝不会出现在这个女强人身上。

  今年是陶瓷行业的多事之秋,产品销售大幅萎缩,企业亏损面较大。作为陶瓷产品的上游企业,刘娟也尝到了行业寒冬的滋味。河南、河北以及省内等地的多名客户都没有及时偿付货款,这让她的日子一下子难过起来。“他们只想拿瓷砖顶账,这不可能,因为到了我手上也卖不出去。”刘娟多次登上这些客户的大门,同样没能拿到钱。

  为了维持运转,早先刘娟只好从民间借贷机构那里拿了几百万,月息3分,这样以来年息就高达36%。

  刘娟清楚地知道,自己所属的行业不会有这么高的利润,这无疑是在玩火,但为了维持生意,挺过这一困难的阶段,她只能冒这个风险。“你说银行贷款怎么就这么难?”刘娟有时候恨得牙痒痒,但又无可奈何。

<<上一页123下一页>>

关于银行人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册