首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行运行分析与展望:明年银行盈利增速将回落

2011年12月26日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  3.净息差继续显著反弹,2012年基本保持稳定

  2011年,银行净息差继续显著反弹。前三季度,净息差因素对上市银行净利润增长的贡献从2010年的4.6%提升到8%左右。推动净息差反弹的主要因素是银行贷款议价能力显著提升和本轮加息的因素。2012年,预计银行业的净息差将基本保持稳定,年平均净息差会比2011年提高5个基点左右,净息差因素对上市银行净利润的贡献作用将下降到1.5%左右。

  2012年推升银行净息差的因素是:一是一些长期贷款特别是按揭贷款将在2012年年初完成重新定价;二是利率水平较低的贷款在到期后收回再贷时,适用上浮水平较高的利率;三是信贷投放供不应求的局面虽然缓解但依然存在,银行的议价能力仍然较高;四是银行会进一步加大利率较高的小微企业贷款的投放力度;2012年抑制银行净息差上升的主要因素是:信贷管控的略微放松将使处在历史高点的贷款议价能力受到一定的削弱,货币政策略有放松也将降低同业资产收益水平,存款定期化的趋势还会进一步延续。

  4.信用成本基本稳定,2012年部分银行有增提拨备的 压力

  2011年,商业银行的信用成本基本稳定。前三季度信用成本因素对上市银行净利润增长贡献是-0.3%,平均信用成本率为51个基点左右,与2010年大致持平。虽然2012年银行业资产质量可能小幅波动,不良贷款绝对额可能有所上升,但增提拨备的整体压力并不显著。预计信用成本因素对上市银行净利润增长的贡献度将从2011年的1.4%下降到0.4%。第一,从贷款实际损失率即不良贷款生成率看,虽然2012年整个银行业可能出现不良贷款“一升一降”,少数银行甚至“双升”的局面,但银行不良资产的变化是较为温和、可控的。第二,拨贷比达标压力是目前决定一些银行信用成本率的最主要因素,特别是一些中小型银行进一步提高信用成本率的压力较大。

  5.中间业务收入增速再创新高,2012年增速将有所回落

  2011年前三季度,上市银行手续费及佣金收入整体同比增速达到45%左右,为 2009年以来的新高。手续费及佣金收入对上市银行净利润增长的贡献度也从2010年的不足1%显著提升到2011年前三季度的3%以上。传统的支付结算类业务,新型的投资银行类业务,以及与表外融资相关的担保承诺费用等业务的增速都明显提高。预计2012年上市银行手续费收入增速会明显放缓,从2011年前三季度的44%下降至30%左右,手续费收入对银行净利润增长的贡献也将从2011年的3.3%降低到2012年的2%左右,其主要原因在于:

  第一,信贷供求形势变化的因素。随着经济增速和物价增长水平的回落,实体经济对贷款的需求将有所下降。而由于货币政策具体操作中的调整,预计2012年人民币新增贷款量将在3年来第一次出现回升。信贷供求关系将比2011年有所改善,银行的贷款议价能力将有所削弱,由利息收入外化而来的财务顾问费用收入的增速将比2011年明显降低。同时,信贷供求形势的变化也将导致表外融资回流表内,相关中间业务收入的增速也会相应走低。

  第二,理财业务供需增速变化的因素。从需求方面看,随着CPI的逐步回落,实际利率为负的情况将有所缓解。由于货币政策趋于放松,与理财产品挂钩的固定收益类产品的收益率也将下行。因而理财产品的旺盛需求将会放缓。从供给方面看,银监会正在进一步全面加强对银行理财产品的监管,对理财产品的期限、销售、风控、披露等方面的规定已经或者即将付诸实施,银行理财业务发展将更加审慎、规范,近年来爆发式增长的势头将难以再现,包括理财、代理等在内的相关中间业务的增速也都会有所回落。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册