首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行运行分析与展望:明年银行盈利增速将回落

2011年12月26日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  二、2012年新增贷款规模将有所扩大,存款增速回升

  1.2011年贷款增速明显回落,贷款收益率上升

  2011年,主要在稳中偏紧货币政策的影响下,信贷余额增速持续回落,新增贷款同比少增较多。截至11月末,人民币贷款余额同比增长15.6%,较2010年末降低4.3个百分点;1至11月累计新增贷款6.84 万亿元,较2010年同期少增6000亿元。此外,存款增速大幅放缓、监管机构加强存贷比考核以及房地产相关贷款需求下降也是重要影响因素。尽管信贷增速下降,但由于银行倾向于将资金配置在收益率较高的信贷资产上,并减少其它资产的配置,信贷资产占银行总升息资产的比重小幅上升。截至2011年9月末,上市银行信贷资产占总升息资产的比例为52.9%,较2010年末提高了0.8个百分点。

  2011年,新增对公贷款的期限结构变化引人注目。新增票据融资经历了由负转正、再转为负的运行变化,新增对公短期贷款维持在较高水平,新增对公中长期贷款从二季度开始持续较低。考虑到中长期贷款多用于企业扩大投资,其规模持续较低表明企业盈利预期下降,是经济增速放缓的信号;票据融资持续正增长和短期贷款增加较多,则表明企业短期流动性资金需求非常迫切。受实体经济信贷需求强烈、银行信贷供给能力明显受限的影响,2011年以来信贷供求偏紧,实际贷款利率上浮幅度不断扩大。2011年上半年上市银行贷款收益率达到5.9%,较去年全面提高0.66个百分点。分类型来看,中、小型银行的贷款收益率相对提升较快。

  2.2011年存款增速大幅回落,存款成本率上升

  2011年,存款增长明显放缓。截至11月末,人民币存款余额同比增长13.1%,较2010年末大幅回落了7.1个百分点。这一是因为作为存款最主要和直接来源的新增贷款规模下降,其创造出的存款规模自然随之下降。二是货币乘数明显下降,存款创造能力减弱。货币乘数持续下降的主要原因是存款准备金率持续提高,因贷款新规实施、要求实贷实付而导致存款派生速度下降,也是重要影响因素。三是2011年以来理财产品呈爆发式增长。理财产品的大量发行直接导致居民存款下降,这些存款通过各类理财产品最终转化成了企业存款和同业存款,而同业存款不计入总存款。

  从不同类型银行来看,中小银行存款回落速度更快。这主要是因为受网点数量少、存款客户规模相对小的影响,中、小型银行吸收存款的难度更大。受存款增速相对贷款增速回落更快的影响,上市银行的存贷比呈现上升趋势,部分银行的存贷比甚至超过75%的监管红线。2011年,资本市场总体低迷,企业盈利预期也有所下降,居民和企业均减少活期存款的持有,活期存款占比降低。截至10月末,居民户总存款中活期存款占比、非金融企业总存款中活期存款占比分别较1月末下降了2.7和0.2个百分点。在存款总体增长放缓的情况下,加之准备金率连续提高,存款已经成为制约银行放贷能力的主要因素。各家银行纷纷加大存款吸收力度,存款市场竞争激烈致使存款成本率上升。2011年上半年,上市银行存款成本率为1.62%,较2010年提高了0.25个百分点,包括无法统计的因素,实际提高的幅度远远大于这一水平。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册