首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行运行分析与展望:明年银行盈利增速将回落

2011年12月26日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  3.2012年信贷投放规模有所扩大,贷款收益率趋于下行

  综合考虑供需两方面因素,预计2012年全年新增贷款在8-8.5万亿,余额同比增长14.5-15.5%。同时,受供需形势变化的影响,预计贷款收益率趋于下行。

  2012年,综合考虑以下几方面因素,实体经济信贷需求依然不低。首先,中西部基础设施建设仍将稳步推进,保障房建设持续推进,以及继续推进在建、续建项目,预计投资增速将趋稳,这将带来一定规模的贷款需求。其次,在收入增长和鼓励消费政策的带动下,2012年实际消费增速有所上升,从而带动相应贷款需求增加。第三,对“影子银行”加强监管、表外融资转移到表内,导致一部分的融资需求转移到银行信贷上。第四,对小企业、三农、战略新兴产业等领域的信贷支持进一步加强。最后,预计2012年房地产市场难有明显反转,个人住房贷款需求和房地产开发贷款需求难有明显增长。综合考虑正反两方面因素,在经济增速不会大幅回落的情况下,2012年贷款需求依然维持在一定水平。

  从供给方面来看,2012年政策适当放松环境下银行信贷供给能力增强。中央经济工作会议明确提出2012年继续实施稳健的货币政策。考虑到控物价不再作为首要任务,2012年的货币政策总体上较2011年适当放松。其一,2012年信贷环境较之2011年宽松。2012年,人民银行等监管机构可能会根据实体经济信贷需求依然不低的实际情况,鼓励银行适度加快信贷投放步伐。但信贷投放显著放松的可能性也不大。这主要因为2009年高达9.59万亿的新增信贷、超过30%的余额增速是在全力保增长、适度宽松的货币政策下实现的,而这些条件在2012年显然并不具备。其二,准备金率适度下调有助于银行扩大信贷投放。预计年底和2012年,准备金率下调2-4次,每次0.5个百分点。这将释放8000-16000亿左右的资金,银行信贷投放能力相应增强。

  从期限结构来看,2012年,在加大中西部基础设施建设投资、继续推进在建、续建项目建设以及稳步推进保障房建设的带动下,预计对公中长期贷款增长有望改变今年的低迷态势,新增规模有所扩大。从部门结构来看,由于房地产市场低迷,个人贷款难有显著增长,对公贷款仍将是贷款增长的主力。主要受政策适度放松、银行信贷供给能力有所增强的影响,贷款供需紧张的局面在2012年将有所缓解,预计贷款利率上浮占比保持稳定甚至有所下降,贷款收益率也可能略有下降。

  4.2012年存款增长有所回升,存款成本率有所下降

  2012年,综合考虑信贷投放规模有所扩大、准备金率下调、外汇占款增速放缓等因素的影响,存款余额增速有望回升,但迅速、大幅回升的可能性不大。预计2012年末,人民币存款余额同比增长14-15%。同时,存款市场竞争有所缓和,存款成本率有所回落。

  首先,信贷投放规模扩大,相应贷款创造出的存款规模也会随之增加。预计2012年新增贷款规模8-8.5万亿元,则将直接推动存款增加8-8.5万亿元。其次,新增外汇占款规模下降限制了存款扩张。2012年,从其三大组成部分来看,预计外汇占款增长将显著放缓。在主要发达国家复苏前景暗淡、我国外需不振的影响下,2012年出口增速将放缓,贸易顺差有所收窄;国外企业自身资金不足,预计FDI规模也会有一定程度的回落;在欧洲债务危机蔓延、国际金融市场持续动荡的大环境下,总体短期资本流入将明显放缓甚至流出。综上考虑,预计2012年新增外汇占款规模将从今年的3.2万亿左右显著下降到2万亿左右,月均1600多亿元,增速与金融危机后的2009年上半年相当。

  因此,以上两方面因素将带来10-10.5万亿规模的新增存款。但实际新增存款规模高于或低于上述水平都有可能。每当在政策收紧、信贷控制较严时,由于银行信贷供给减少,信贷贷款、委托贷款等“影子银行”融资就会快速发展,理财产品发行规模也扩大,进而导致资金流出银行体系,新增存款少于新增贷款和外汇占款之和,反之,则会有相反的情形出现。展望2012年,由于企业从银行融资难度下降,加之监管机构加强监管和规范,预计“影子银行”融资规模将有所下降,从而有利于存款资金留在银行体系。理财产品市场将进入平稳、健康运行的轨道,难以再现今年爆发式增长的局面,加之实际负利率缓解甚至消失,都会减少理财产品对存款的分流。此外,2012年准备金率适度下调推动货币乘数回升,也有利于存款扩张。因此,总体来看,2012年的情况与2010年较为类似,新增存款规模会高于新增贷款和外汇占款之和,预计在11.5-12万亿左右。

  从期限结构来看,2012年,在经济增速放缓、企业盈利预期下降、经济活跃程度降低的情况下,企业仍将倾向于减少活期存款的持有。尽管股市可能有阶段性行情出现,但在总体经济增速放缓的情况下,股指难有持续大幅上扬,再考虑到实际利率回升,居民户也将倾向于持有定期存款,活期存款占比将维持低位。受存款增速回升、新增存款规模扩大的影响,加之准备金率下调增强了银行的可用资金能力,2012年存款市场竞争将有所缓和,存款成本率趋于下行。不过,在贷款新规持续加强实施、要求实贷实付的影响下,存款继续向客户基础好的大型银行集中,中小银行依然面临一定的存款增长压力。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册