首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行运行分析与展望:明年银行盈利增速将回落

2011年12月26日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  五、社会融资规模和结构变化显著

  2011年4月,央行首次公布了社会融资规模数据,该指标正式成为货币政策的重要监测指标。2011年社会融资表现为以下几个特征:第一,社会融资规模有所下降,表外融资波动剧烈。从结构上看,银行表内融资仍是主渠道;银行表外融资占比上半年增长,三季度大幅回落;表外融资的主渠道由银行承兑汇票变为委托贷款,直接融资占比略微下滑后又继续增长。第二,非银行金融机构融资发展较快。信托发展较快但又出现迅速下滑,小额贷款公司和典当业有较大发展。第三,民间借贷在局部地区迅猛发展并出现风险,但总体风险可控。

  制度性和周期性因素共同催生了社会融资结构的显著变化。2011年银行表外融资占比的大幅波动,主要是由于货币政策由稳健转向适度微调,监管部门为维护金融稳定对表外融资进行规范所致。民间借贷的畸形发展,其深层原因在于金融结构的失衡,即我国没有一个和中小企业融资相匹配的金融体系,缺乏针对小微企业融资的政策性金融机构和专门服务小微企业的小型商业银行体系。

  预计2012年社会融资规模将稳步增长、结构趋于改善。第一,社会融资总量将稳步增长,表外融资占比有所下降。预计2012年新增社会融资总量将达到约13-14 万亿元,比2011年增加1-2 万亿元。从结构上看,预计银行贷款(含人民币贷款和外币贷款)约8-8.5 万亿,直接融资约3 万亿左右,表外融资约2 万亿-2.5 万亿元,表外融资在社会融资规模中的占比将继续下降。第二,非银行金融机构融资仍将维持较快增速。信托业务2012年仍处于景气周期,但增速可能有所回落。融资租赁业务、小额贷款业务仍将持续较快增长。第三,经过2011年爆发性增长和局部风险之后,民间借贷的需求和资金供给增速将有所下降。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册