首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行运行分析与展望:明年银行盈利增速将回落

2011年12月26日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  六、新监管框架搭建成型

  2011年,银行业监管机构加强了地方融资平台贷款、房地产贷款等重点领域的风险监管,引导银行更好的服务中小企业、三农等实体经济发展,规范引导业务发展和金融创新,落实政府宏观调控政策。同时,借鉴巴塞尔III全面搭建微观审慎和宏观审慎相结合的银行监管新框架。

  新监管标准有助于提高单个银行的清偿能力、降低整个金融体系的系统性风险,也对银行的资本管理和盈利能力带来一定压力。商业银行资本金要求大幅提高,部分银行缺口较大,杠杆率监管使银行表外业务和衍生产品业务的快速发展受到一定制约,流动性风险监管将降低盈利资产占比,拨备要求推升银行经营成本。

  多渠道补充资本、调整发展战略、推进业务转型、实施精细化管理,是银行满足监管要求和获得竞争优势的现实选择。在资本补充渠道上,商业银行应考虑增加内源资本比重、多形式补充外源资本,积极进行风险管理和业务转型以节约资本,同时通过开展业务创新提高杠杆率,重视流动性风险管理,充分利用过渡期和监管调整降低拨备监管冲击。

  2012年监管重点将集中于对现有政策的完善和执行方面。具体包括:统筹实施巴塞尔II和III,完善动态损失拨备和动态差异准备金等逆周期宏观审慎监管工具,明确和强化系统重要性银行监管,修订流动性监管规则,防范经济增速放缓时期的信用风险。受全球经济增长乏力、国内经济宏观调控的影响,银行业监管政策将会适度灵活。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册